Неуправляемая агрессия. Почему мы злимся, обижаемся и ненавидим?

Неуправляемая агрессия. Почему мы злимся, обижаемся и ненавидим Терапия агрессивного поведения

Хотите – верьте, хотите – нет, по своей сути человек — существо агрессивное: у нас есть когти и зубы, мы едим мясо, сражаемся друг с другом за территории, активно экспансируем планету. И хотя в умах людей агрессия ассоциируется исключительно с чем-то плохим, разрушительным, варварским, у нее есть много положительных функций. С помощью агрессии мы добиваемся удовлетворения своих потребностей, выражаем себя, отстаиваем права, выживаем в условиях изменения окружающей среды.

О стадиях развития агрессии

Нет, никто не рождается агрессивным. Поначалу ребенок уязвим и беззащитен, поэтому за него все делают родители — кормят, обеспечивают безопасность, берут на себя ответственность за его жизнь. Затем появляется сосунковая форма агрессии (младенец активно сосет и срыгивает), далее — резцовая форма (кусает и пробует мир на вкус). Ближе к трем годам дети впервые осознают свою отдельность от мамы, что мир не крутится вокруг их персоны, что они сами могут что-то требовать, так появляются «не хочу», «я сам», «дай мне желтый шарик, а не красный».

Дети учатся настаивать на своих желаниях, прощупывают границы ближайшего окружения. Зрелая форма агрессии подразумевает способность к дифференциации: я оставляю нужное и отказываюсь от того, что мне не подходит. Психологи называют ее «молярной».

Читайте также: 7 действенных способов избавиться от тревоги у детей

Почему нельзя подавлять агрессию ребенка? Про перекосы в воспитании и их последствияПочему нельзя подавлять агрессию ребенка

Дети не сразу овладевают конструктивной формой выражения агрессии, они только учатся осознавать себя в этом мире, во многом копируя привычки взрослых. Естественно, родителям приходится подстраиваться под их желания и капризы, но есть одно «но». В силу возраста детям сложно прямо сказать о своих потребностях, поэтому в ход идут слезы, истерики, нытье, что доводит маму с папой до белого каления.

Полезная статья на заметку родителям: «Как реагировать на детские капризы».

Многие родители не выдерживают напряжения и взрываются: «прекрати реветь!», «сейчас возьму ремень, ты получишь», «сам виноват, терпи». Запрет на выражение злости или неудобных желаний дети тоже воспринимает серьезно – они не хотят быть отвергнутыми, плохими, нелюбимыми. Поэтому делают все, чтобы вернуть расположение родителей – стараются оправдать их ожидания в ущерб себе, становятся тихими, послушными, отказываются от своей подлинной сути. К чему это приводит?

Долгие годы сдерживания не проходят бесследно – человек становится неудовлетворенным, вырастает уровень его тревожности, недовольства, появляются обиды на родителей. «Меня не принимали таким, какой я есть, всю жизнь подавляли, контролировали, выдвигали завышенные требования». Из-за отсутствия реализации подавленная энергия становится разрушительной и опасной, начинает кипеть внутри и искать выходы. Что происходит потом? Агрессия может пойти двумя путями – вовне и на самого себя.

В первом случае она превращается в жажду разрушения, ненависти и мести – такие люди становятся опасными для общества, могут совершать противоправные действия, затевать войны, революции и теракты. Во втором случае нереализованная агрессия направляется на самого человека, он начинает уничтожать сам себя физически и психологически. Например: с головой уходит в экстремальный спорт, употребляет алкоголь и психотропные вещества, вступает в разрушительные любовные отношения, винит себя и всячески наказывает (наносит самоповреждения, отказывается от мечты, страдает обжорством, у него развивается онкология или психосоматические заболевания).

Типы реализации подавленной агрессииТипы реализации подавленной энергии

Понятно, что заблокированная энергия агрессии никуда не девается, а переходит в другую форму — человек учится удовлетворять потребности опосредовано (при помощи манипуляций). Давайте рассмотрим самые популярные способы выражения подавленной агрессии.

  • Раздражение – напряжение причиняет дискомфорт, но отсутствует понимание, какое желание не удовлетворено.
  • Досада – переживание потери, неоправданных ожиданий. Агрессия запускается в ответ на невозможность получить желаемое.
  • Скука – человек так долго игнорировал свои потребности, что потерял контакт со своим телом, перестал понимать, чего он хочет. Это состояние сопровождается упадком сил и потерей интереса к жизни.
  • Зависть – человек стыдиться своих желаний, но когда видит, как другие реализуют то, чего он сам хочет, начинает злиться и чувствовать свою несостоятельность.
  • Обида – заблокированная агрессия в адрес близкого, которого страшно потерять. Чтобы добиться своего, проще выставить себя жертвой: «Ты виноват и должен отработать свой долг».
  • Чувство вины – заблокированная агрессия по отношению к окружающим направляется на себя («все хорошие, я плохой»), при этом с себя снимается всякая ответственность за свое состояние.
  • Злость – агрессия включается для отстаивания своих потребностей и защиты личных границ.
  • Ярость – потеря контроля над подавленной агрессией, неспособность взять себя в руки, человек может легко посягнуть на чужую территорию и границы.
  • Ненависть – когда разрушительные эмоции направляются вовне, желание разрушить и уничтожить все, что мешало жить.
  • Психосоматика – агрессия разрушает тело, болезнь становится способом добиться своего, надавить на жалость и чувство вины у близких.
  • Депрессия – человек так долго игнорировал себя и свои потребности, что потерял силы и желание жить: ради чего, если все под запретом?

Вам может быть интересно: Как бороться с тревогой? Действенные советы для избавления от беспокойства

Терапия агрессивного поведения

Самый первый шаг в работе с агрессией – осознать привычные способы реализации своих желаний, как вы удовлетворяете свои потребности. Часто люди действуют импульсивно, живут на автопилоте, совсем не отслеживают свое поведение. Нужно посмотреть на себя со стороны, найти деструктивные моменты и преобразовать подавленную агрессию в более зрелые и социально одобряемые формы. Что сюда относится?

Сублимируйте агрессию в спорт, творчество, достижения, видеоигры, освойте йогу и медитацию. Учитесь прямо говорить о своих желаниях, а не подолгу замалчивать и терпеть, сразу обозначайте границы дозволенного в отношениях, на что вы хотите тратить силы, а что вам чуждо.

Не подавляйте свои «хочу», наполняйте жизнь впечатлениями, которые помогут почувствовать себя удовлетворенными. Помните, чем больше вы будете себя зажимать и под всех подстраиваться, тем скорее взорветесь и наделаете глупостей. Это ваша жизнь, так направьте энергию себе во благо.

Оцените статью
Примени