3 простых правила, улучшающих пищеварение

3 простых правила, улучшающих пищеварение

Все мы любим покушать. И обычно наши заботы о питании ограничиваются двумя проблемами: почему нужно купить именно данную еду и как ее приготовить повкуснее. О том же, что происходит с проглоченным дальше, мы интересуемся мало.

Да это и правильно. Наша пищеварительная система за тысячи лет эволюции превратилась в эффективный аппарат по изъятию энергии из самых разнообразных продуктов. Все происходит на автоматике, и мы не участвуем в процессе. Почти.

Мы привыкли, что организм занимается пищеварением самостоятельно, снимая с нас все хлопоты. На самом же деле, мы вполне можем помочь нашему желудку. Или навредить.

Читайте также: «Всегда ли «натуральное» – признак качества? Разрушаем мифы о пользе органических продуктов»

Весь секрет кроется в том, что мы едим и как это делаем. С помощью этих двух «инструментов» можно оздоровить наше пищеварение или же угробить его окончательно.

Ниже мы расскажем вам о трех простых, но очень важных правилах здорового пищеварения. Они помогут сохранить здоровье вашего желудка, сделают процесс усваивания пищи более эффективным и легким.

Жуйте правильноЖующий пончик мужчина перед компьютером

Многие из вас, услышав этот совет, с недоверием скажут: «Ну уж жевать-то я не забываю». На самом деле, 80 % людей жуют недостаточно. В большинстве случаев мы работаем челюстями до тех пор, пока пища не превратится в удобный для глотания комок и тут же отправляем его в желудок. Но очень часто еда получается пережеванной не до конца.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Но именно на этом этапе пищеварения мы имеем шанс оказать колоссальную помощь своему желудку и оздоровить его.

Если бы была возможность изъять только что проглоченный пищевой комок и рассмотреть его, то мы бы увидели крупные плохо пережеванные кусочки еды. Доводить до нужной кондиции недожеванную пищу приходится желудку. И это не очень полезно для него.

Желудок состоит из нескольких слоев мышц. Мышцы сокращаясь, давят и месят пищевой комок, пытаясь превратить его в максимально измельченную кашицу. Но если попадаются крупные и твердые куски, то слизистая желудка может легко получить микроповреждения.

Вам может быть интересно: «Почему люди отказываются от мяса и становятся вегетарианцами»

Далее в остальных отделах пищеварительного тракта плохо пережеванная еда также может натворить много бед. Повреждаются слизистые, стенки кишечника работают с перегрузкой. Постепенно из года в год микротравмы преобразуются в язвы и трещины. Да, если организм достаточно сильный, то он успевает достаточно быстро это все заживлять и «ремонтировать». Но человек все же продолжает находиться в зоне риска.
Поэтому гораздо разумнее превращать пищу в однородную жидкую субстанцию. Такая кашица легко пройдет сквозь все отделы пищеварительной системы, не причинив ей никакого вреда.

Тщательно пережевывая еду, мы делаем еще одно полезное дело для нашего пищеварения. Во время жевания пища автоматически насыщается слюной. И чем дольше мы работаем челюстями, тем больше слюны выделяется. Тем жиже становиться пищевой комок.

В слюне содержатся активные пищеварительные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи и ее разложении на простейшие составные элементы, удобные для усваивания. Чем больше слюны, тем меньше приходится напрягаться поджелудочной железе.

Кроме того слюна обеззараживает и заживляет микроскопические повреждения слизистых оболочек. Недаром же дикие животные инстинктивно зализывают собственные раны.

Не переедайте

Этого правила придерживаться труднее всего. Почему? Да потому что почти все мы переедаем и даже не замечаем этого. Скажите спасибо нашей современной пищевой индустрии. Она завалила наши города дешевой и легкодоступной пищей. Очень тяжело удержаться от обжорства среди всего этого изобилия и внешней привлекательности.

Переедание это вредная привычка, привитая нам заботливыми мамами и бабушками. Помните в детстве: «Ну, давай еще ложечку», «Пока не доешь, из-за стола не встанешь!» и тому подобное. Привычка эта глубоко в нас укоренилась. Почти все мы едим в два, три, а то и в десять раз больше того объема пищи, который требуется нашему организму для восполнения энергии. Мы не расходуем всю ту энергию, которую получаем с едой. Отсюда и ожирение, и болезни. Но самое страшное то, что современный человек и не понимает, что он переедает.Избыточное питание

Но как влияет избыточность питание на пищеварительную систему? А она попросту изнашивается, не справляясь с колоссальной нагрузкой, которую мы на нее добровольно обрушиваем. Желудок растягивается, клапаны, разделяющие разные отделы пищеварительной системы перестают работать нормально. Происходят сначала небольшие поломки, потом начинают барахлить отдельные органы.

Стенки желудка растягиваются от непомерных объемов еды, слизистая воспаляется, и вот вам уже обеспечен гастрит. Но он не так уж и сильно беспокоит, поэтому можно продолжать питаться в прежнем режиме: вкусно и много. Гастрит постепенно перетекает из простого в осложненный, а там и до язв недалеко. Вот так мы собственными руками уничтожаем свои пищеварительные органы.

Что делать? Ответ очевиден: с перееданием нужно бороться — безжалостно и настойчиво. Да, это очень непростая проблема. И решить ее одним махом не получится. Привычки, приобретаемые десятилетиями, для своего искоренения также требуют длительного времени.

Больше о перееданиях: «Булимия: симптомы и нюансы лечения»

Приучить себя вставать из-за стола слегка голодным – очень сложная задача, но вполне выполнимая. Главное, постепенность и разумный подход.

Нормальный объем нашего желудка составляет примерно 300-500 мл. Примерно такой и должна быть разовая порция. К новой дозировке привыкнуть будет нелегко. Но сделав это, вы в награду получите отличное самочувствие и избавление от множества хронических болезней желудка.

Правильно выбирайте продукты, которые собираетесь есть

На эту тему написаны много литературы, которую легко отыскать в интернете. Но если говорить коротко, то полезную для нас пищу можно разделить на три основные группы:

  1. сырые или вареные на пару овощи и фрукты;
  2. цельнозерновые каши, пророщенная пшеница в разных видах, хлеб с отрубями;
  3. орехи, семечки, травы, растительные жиры и приправы;

Воду желательно пить очищенную или в виде травяных настоев и чаев.

Данная схема – идеальный вариант, к которому стоит стремиться. Отказываться или нет от животных белков и сахара – каждый для себя решает сам.

Также нашему желудку не очень приятно переваривать жареную, излишне жирную и приторно сладкую пищу.

Приведенные правила не претендуют на сенсационность и новизну. Но их строгое выполнение позволит вам добиться удивительных результатов.

Оцените статью
Примени