Почему люди отказываются от мяса и становятся вегетарианцами

Судя по древним наскальным изображениям охоты и хрестоматийной картинке «добытчик мамонтов и его подруга жизни, ждущая у очага», логично предположить: организм человека давно и хорошо приспособлен к потреблению мяса. Это подтверждается сотнями лет, за которые человечество не только не вымерло, питаясь животными продуктами, но и сильно выросло в развитии. Тем не менее вегетарианство становится все более популярным, и на то есть веские основания.

Отказ от мяса: диета или жизненная философия

Оба варианта верны, имеют своих сторонников и дают понимание причин, почему люди отказываются от мяса и становятся вегетарианцами. Подробнее о каждой из них:

Религиозные и этические мотивы

Изначально они были тесно переплетены. Первые упоминания о вегетарианстве, найденные в Египте, относятся к V-VI вв. до н. э. Вероятно, жрецы отказывались есть мясо животных и носить их шкуры из боязни причинить страдания существам, многих из которых они обожествляли.

Как видно, вегетарианство – вовсе не прерогатива современности. Были его приверженцы и в древней Индии, и в античной Греции, где вера в реинкарнацию, перерождение душ не позволяла рассматривать животных как пищу. По сей день многие мировые религии и этика, порой уже без взаимосвязи друг с другом, диктуют почтительное отношение к братьям меньшим. И, как следствие, – отрицание мясоедения.

Соображения здоровья

Еще Гиппократ, которого считают отцом медицины, описывал переход на растительную пищу как вид лечения. Многие современные вегетарианцы, заручившись поддержкой специалистов, отмечают улучшение самочувствия и увеличение энергии, которые они связывают с отказом от мяса.

Забота об экологииЗабота об экологии

Сведения о влиянии на окружающую среду животноводства в массовых масштабах особо не афишируются. Однако оно присутствует: и загрязнение водоемов отходами, и вырубка лесов под пастбища, и огромные траты питьевой воды. Есть люди, которые, практикуя вегетарианство, таким образом заботятся о состоянии планеты.

Мейнстрим

Стремление быть в тренде, к сожалению, – частая причина вегетарианства. Смена рациона в этом случае происходит порой демонстративно, необдуманно, без подготовки. Это катастрофа для организма, который откликается разными сбоями.

Одному хорош арбуз, другому – свиной хрящик

Перефразированная цитата Островского отлично иллюстрирует мысль: каждый организм индивидуален. Что лечит одного, то может покалечить другого. Играют роль генетика, общее состояние, заболевания и даже финансы.

Надо признать, вегетарианство в этом смысле – система гибкая. Под свои потребности человек вывел несколько его видов – от лакто- и ово-вегетарианства, когда позволяются молоко/яйца, до сыроедения. Пробел любого из них в том, что некоторые необходимые вещества содержатся только в мясе или плохо усваиваются из растительных продуктов. Тогда их надо компенсировать, например, добавками. Это не всегда доступно и равноценно, а иногда категорически не рекомендуется.

Противопоказания

Даже если человек абсолютно здоров, что нечастое явление в настоящее время, отказ от мяса запрещен:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам;
  • работникам тяжелого физического труда;
  • профессиональным спортсменам;
  • пожилым людям.

Полноценное получение из мяса белков, аминокислот, витаминов для них жизненно необходимо!

Ознакомьтесь со всеми питательными веществами организма человека, чтобы знать, что нужно именно вам.

Без энергии не будет ничего – ни здоровья, ни достижений, ни радости. Поэтому загоревшись идеей вегетарианства, стоит изучить нюансы, свою готовность, приоритеты, учесть советы знающих людей и рекомендации врачей. И тогда цель – личная система питания для высокого качества жизни – будет достигнута!

Добавить комментарий