Всегда ли «натуральное» – признак качества? Разрушаем мифы о пользе органических продуктов

Натуральные продукты

Современные маркетологи придумали 1001 способ повышения спроса на органическую продукцию. Со всех углов трубят о пользе биофруктов и овощей, которые благотворно влияют на тело и красоту, сохраняют молодость, улучшают процесс пищеварения. Еще бы! Органические продукты выращены натуральным способом, в них нет ни капли химии, только труд любящих свое дело фермеров. Может, поэтому органика продается втридорога – человек получает возможность приобщиться к элите, позаботиться не только о своем здоровье, но и об экологии планеты.

Какие компании сегодня контролируют стандарты качества? USDA Organic, Demeter, Bio-Siegel и другие некоммерческие организации. Основной акцент в своей деятельности они делают на распространение «хорошей продукции» и травлю «традиционной», напичканной «ядами» и «токсинами». Но так ли все плохо на самом деле?

Мифы о пользе органических продуктов: правда или ложь?

Мифы о пользе органических продуктов

Миф 1. Органические продукты выращивают без антибиотиков и химических добавок

Начнем с того, что обычные продукты не могут нас убить — количество пестицидов и гербицидов при их выращивании строго контролируется комиссиями, которые заботятся о безопасности потребителей. Установленная норма химии в 100 раз ниже дозы, способной навредить человеку. Е-коды на упаковках – не яд, а удобная форма маркировки пищевых добавок, многие из которых натуральны: усилитель аромата из хвои – Е636, каррагенан из морских водорослей – Е407, фруктовый пектин – Е440, витамин В3 – Е375. Страх инородного идет от незнания и нагнетания атмосферы развлекательными передачами. Во-вторых, органические продукты выращиваются с меньшим количеством химии, но она тоже там есть. Интересный факт – органических химикатов приходится использовать в разы больше, чем синтетических.

Миф 2. Органика полезнее обыкновенных продуктов из масс-маркета

Утверждения подобного характера зависят от ангажированности компании, которая проводит исследования, ее зависимости от своих спонсоров. Например, ученые из Оксфорда доказали, что биопродукты имеют в два раза больше антиоксидантов, потому что растут в агрессивной среде и вынуждены самостоятельно вырабатывать вещества для борьбы с природными вредителями. Но позже выяснилось, что их исследования поддерживали компании, которые занимались органическим земледелием, а значит, имели свою финансовую выгоду от положительного результата.

Независимые Стэнфордские исследования показали, что польза органических продуктов ничем не отличается от обычных, а сертификат компании получают за «экологический процесс выращивания», а не особенные свойства продуктов. Просто рекламным компаниям выгодно продавать экотовары с накруткой в 3-10 раз, для этого и создается образ необычайной «полезности» органики.

Экологический процесс выращивания

Миф 3. Органика вкуснее традиционных продуктов

Вкус фруктов, мяса, зелени действительно может отличаться, но виноваты в этом не химические удобрения, а уровень свежести продукта, качество почвы, где его выращивают, количество времени, которое товар маринуется на складе, прежде чем попасть к вам домой. Например, домашняя клубника будет вкуснее магазинной, потому что вы не выращиваете ее в промышленных масштабах (значит, почва не истощается), сразу срываете ягоду и едите, а не везете из Израиля сотни километров через десятки таможенных складов. Исследования показывают: при равных условиях люди не видят разницы между органическими и традиционными продуктами, пока на них не налепят наклейку, формируя определенные ожидания.

Миф 4. Органика бережет экологию окружающей среды

На самом деле органическое земледелие в условиях роста населения – непозволительная роскошь. Американские ученые Д. Тилман и М. Кларк несколько лет исследовали больше 700 органических ферм, сравнивая показатели урожайности, потребления энергии, количество истощенной почвы. Они пришли к выводу, что выращивать органику для планеты невыгодно, она требует больше ресурсов и времени, при этом дает меньше продуктов, загрязняя атмосферу парниковыми выбросами.

Натуральное – не значит качественное

Стремление к правильному питанию – здоровое желание человека, который заботится о себе. Но давайте честно: натуральное не означает безопасное. Грибы мухоморы тоже натуральны, как и никотин или арахис, на который у многих аллергия. А вот технические достижения позволили сделать мир лучше – медицинские препараты повысили качество и продолжительность жизни, селекция и массовое производство избавили планету от голода, пастеризация, консервация обезопасили выращивание и хранение пищи.

Вам может быть интересно: «Питательные вещества организма человека»

Не все химикаты вредны. Антиокислители защищают животные продукты от прогоркания, сорбаты подавляют развитие опасных бактерий ботулизма. Большое количество пищевых добавок все равно делается на основе растений и ягод, которые содержат витамины и полезные микроэлементы. И, конечно, их количество строго контролируется специальными комиссиями.

Антиокислители

Мнение, что раньше было лучше – очередной миф. До начала XX века не существовало проверочных органов и инстанций, которые бы заботились о безопасности потребителей. Найдены записи, согласно которым греки и римляне мешали вино со свинцом и медью, чтобы подсластить вкус и продлить срок годности. В специи клали перетертые камни и пыль, в уксус – серную кислоту, овощи выращивали, удобряя ацетатом меди. Все эти элементы действительно опасны для здоровья, но никто не придавал им значения, считая яды лекарством.

В современном мире люди более образованы и осторожны. У нас есть возможность изучать свойства химических элементов и их влияние на организм человека, государству не все равно, что едят его граждане. Мы питаемся действительно полноценно в отличие от наших предков, можем пользоваться благами цивилизации и техническим прогрессом. Незнание специфики выращивания продуктов – не повод относиться к ним насторожено.

Добавить комментарий