«Я д’Артаньян, а все вокруг ленивые бездари». Синдром белого пальто

Синдром белого пальто

Вы все знаете таких людей, которые выискивают у окружающих недостатки, а у себя над головой рисуют белый нимб. Искренняя уверенность в том, что они самые умные, компетентные, добрые, прозорливые, называется синдромом белого пальто. Такие люди обожают смотреть на «обывателей» сверху вниз, учить жизни, рассказывать о своих успехах и ценном опыте, даже если никто их об этом не просил. Часто обладают черно-белым мышлением, не видят полутонов, категоричны в суждениях.

Если захотите поделиться с ними радостью по поводу обновки, вас обязательно макнут лицом в грязь, мол, «я бы такого не купила (-а)». Если поднимите тему детско-родительских отношений, они тут же начнут хвастаться, что их чадо учится на пятерки и в свои 12 лет самостоятельно себя обеспечивает (не то, что ваш оболтус). Попросите совета в любви – вам бестактно намекнут, что у плохой жены все через одно место, зато у собеседницы и дом — полная чаша, и секс по первому требованию, и муж нарадоваться не может.

Так же предлагаем ознакомиться с полезной статьей на похожую тему: «Как наше окружение влияет на наш успех и личную жизнь»

Особенно много людей с синдромом белого пальто сидит в интернете, где так удобно кичиться своими достоинствами и осуждать чужие ошибки. Какой еще бодипозитив? Оправдание для лентяев, которые любят плотно поесть. Кто там не может бросить курить или перестать есть сладкое? Вот они захотели – и сделали, а не жевали сопли. История с домогательствами? «Наденут короткие юбки, а потом плачутся об изнасиловании, у меня такого никогда не было!» Эти люди обожают судить окружающих, обвинять всех в незрелости и инфантилизме: «Я в свои 16 лет растила троих детей, работала на двух работах, сама содержала хозяйство и помогала голодным детям Африки». Только представьте, какая сила духа и продуктивность.

Синдром белого пальто: как формируется этот комплекс?Синдром белого пальто как формируется этот комплекс

В его основе лежит несколько психологических факторов.

  • Отсутствие эмпатии

Или привычка всех ровнять по себе. Таким людям сложно поставить себя на место другого, увидеть мир чужими глазами, у них неразвитый эмоциональный интеллект. Если они чего-то не слышали или не знают, значит, этого просто нет, и будет сложно убедить их в обратном. Муж бьет? Значит, заслужила, сама виновата, «мой меня не бьет». Позиция «улитки в домике» создает ощущение безопасности: окружающим плохо потому, что они ведут себя неадекватно, сами напрашиваются на неприятности, а я хороший.

  • Неадекватная самооценка

Мы все порой сравниваем себя с окружающими: невротики стремятся достичь несуществующего идеала, реалисты смотрят на свои прошлые и нынешние достижения, а люди с синдромом белого пальто предпочитают соперничать с теми, кто во всем им уступает. Такая позиция помогает почувствовать себя уверенно, не прикладывая никаких усилий для роста и саморазвития: вон я какой сильный и важный в сравнении с несчастным Сашкой или пьющей Любкой. Так они поглаживают свою самооценку, компенсируют неудовлетворенность жизнью и отсутствие социального признания. «Может, я не герой, зато в сравнении с этими лодырями и простаками…»

  • Вера в справедливый мир

Это когнитивное искажение основывается на убеждении, что окружающий мир добрый и справедливый. Якобы зло и неприятности настигают тех, кто заслужил страдания своим поведением, негативным мышлением или кармическими долгами прошлого. Плохое не может случиться с хорошими людьми! Носители синдрома белого пальто искренне верят, что если вас ограбили, побили или изнасиловали – значит, вы сами спровоцировали негодяев и получили по заслугам за свое легкомыслие (гуляли поздно ночью, ослабили бдительность). Мучают проблемы со здоровьем? Ваша вина, надо было заниматься спортом и есть здоровую пищу (как будто спортсмены и ЗОЖники не болеют). Но правда в том, что жертвой несчастного случая, грабежа или нападения может стать каждый, просто наш мозг не готов к жестокости реального мира.

Как общаться с людьми, у которых есть синдром белого пальто?

Держите в голове, что они не умеют сопереживать, их мышление ригидное и эгоцентричное, они все видят в черно-белых красках. Если это ваши близкие, попробуйте тактично поговорить об этой особенности, помочь им проанализировать свое поведение: откуда взялось желание быть центром мира, судить окружающих? Если человек с синдромом белого пальто – ваш знакомый, тогда используйте иронию, мол, куда вам до такого образца подражания, вы никакой не герой. Или игнорируйте все выпады и уколы: зачем тратить время на споры, лишать гостя приятных иллюзий? Рано или поздно он сам окажется в ситуации, за которую осуждал других – тогда-то к нему и придет понимание, что в жизни нет единственно верного рецепта, мир гораздо сложнее.

Добавить комментарий