Эмоции: друзья или враги

Мы стремимся быть рациональными в объяснении жизненных ситуаций, но эмоции часто становятся движущей силой наших действий. Какова роль наших эмоций? Почему нам часто трудно выразить их, как лучше всего «управлять» ими и сделать их своим активом?

Что такое эмоции

Эмоции — это сложное состояние организма, характеризующееся возбуждением или спокойствием, которое предрасполагает к организованному ответу. Они генерируются как ответ на внешнее или внутреннее событие. Наши эмоции — это движущая энергия, у которой есть отправная точка, развитие (более или менее продолжительное и важное в зависимости от того, как мы справляемся с этим) и конец. Они — часть нашего выражения и поведения и видны снаружи.

Обычно считается, что эмоция имеет, как минимум, три системы ответа:

  • когнитивная (субъективная);
  • поведенческая (экспрессивная);
  • физиологическая (адаптивная).

Чтобы понять эмоции, важно рассмотреть эти три измерения, сосредоточившись на одной из эмоций в данной ситуации.

Необходимо учитывать, что иногда мы не можем просто выразить свои чувства устно. Если нам нужно узнать, в каком состоянии находится человек, может быть лучше просто наблюдать за ним. Поза тела, которую мы принимаем, или выражение лица во многих случаях гораздо более информативны, чем слова «мне грустно».

У эмоций есть функции, которые делают их полезными и позволяют людям эффективно реагировать, в зависимости от ситуации или личности. Даже самые неприятные эмоции выполняют важные функции.

Вам может быть интересно: «Эмоциональное выгорание реально: 9 шагов исцеления»

Функции эмоцийМужчина показывает все эмоции в одном коллаже

Любая эмоция имеет три основные функции:

  1. Адаптивная — готовит организм к эффективному осуществлению поведения, которое отвечает экологическим требованиям, а также мобилизует необходимую энергию и направляет поведение к определенной цели. Например, эмоции, вызванные тем, что кто-то близок к плачу, призваны приблизить нас и сосредоточиться на том, что происходит с человеком.
  2. Социальная — эмоции сообщают о состоянии ума и выражают настроение. Это облегчает взаимодействие с людьми, позволяя прогнозировать поведение, связанное с ними, и стимулировать межличностные процессы.
  3. Мотивационная — это комбинация направления и интенсивности, когда эмоции наполняют энергетически мотивированное поведение, то есть любое произведенное мотивированное поведение на эмоциональную реакцию. С другой стороны, эмоции — это суть мотивации. Они определяют внешний вид этого типа поведения, наделяют его большей или меньшей интенсивностью и направляют в ту или иную сторону.

Эмоции происходят в лимбической системе (и особенно в миндалинах), из сенсорной информации, полученной нашими 5 чувствами, или из мыслей. Затем они напрямую влияют на вегетативную нервную систему и функции афферентных органов: сердечный ритм, кровяное давление, дыхание, пищеварение, регуляция уровня сахара в крови и гормональная регуляция. Вот почему сначала мы чувствуем их телесно.

Когда болезненные эмоции — гнев, грусть — слишком часты или слишком сильны и превышают способность к адаптации, они создают стресс, который может привести к физиологическому и психическому истощению.

Эмоции и социальные нормы: подавление эмоций

Выражение эмоций уже давно обвиняют в «истерическом» проявлении. В социальном контексте они по-прежнему ограничены весьма специфическими условиями, такими как спортивные стадионы, концертные залы и популярные фестивали, которые играют в этом отношении важную роль.

Кто-то задается вопросом, почему мы хотим контролировать или «управлять» своими эмоциями, как будто они создают проблему во взаимодействии с другими, и что любой ценой необходимо содержать эту безумную лошадь.

В близости семьи эмоции также не всегда приветствуются. Из-за боязни помешать или защитить одного или нескольких ее членов, их иногда убивают или маскируют, заменяя одну эмоцию очевидными признаками другой, более «приемлемой».

Вам может быть интересно: «Если хочется плакать без причины, что с этим делать»

Если эмоции настолько беспокоят, возможно, это происходит потому, что они неосознанно раскрывают интимную часть нас самих, «грубую правду», которую мы не всегда готовы услышать. Эмоции никогда не лгут. Они приходят, чтобы раскрыть то, что пытается скрыть наш «социальный характер» или что мы храним из-за боязни осуждения других и боязни конфликта.

К сожалению, подавление или отрицание эмоций часто наносит больше вреда, чем пользы, и будет причиной двух форм насилия: одна направлена против себя, а другая против других. То, что не может быть принятым и выраженным, находит средства, которые будут услышаны в любом случае, часто в символической форме.

Подавление эмоций, обращенных против себя, приведут к соматизации. Затем появятся психосоматические патологии, такие как экзема или астма, особенно у младенцев, о чем свидетельствует литература, посвященная психоанализу, в том числе клиническая работа Франсуазы Дольто и ее последователей.

Например, у ребенка может развиться экзема, когда один из его или ее родителей страдает неизлечимой болезнью и не может найти место, чтобы выразить свои эмоции (страдания) словами.

Подавление эмоций, обращенных к другим, приведет к сильному отсроченному эмоциональному переполнению, всегда непропорциональному ситуации — соломинка, которая ломает спину верблюда, что приводит к демонстрации силы, которую мы хотели избежать, подавляя эмоции.

Если человек не выражает эмоции или делает это слишком поздно, это заканчивается тем, что он выплескивает все накопленное ранее, часто насильственно. Поэтому в социальной норме не поддерживается выражение эмоций, хотя это здоровое и справедливое выражение требования, которое важно для нас.

Образование и управление эмоциямиМужчина в черной рубашке и галстуке выбирает сенсорно эмоцию

Для лучшего управления эмоциями целесообразно работать над ними с самого раннего возраста, обучая маленького человека их функциям и сообщениям, которые они несут, а также обучая выражать их с умом. Это также позволяет ему развивать социальную компетентность эмпатии (как я могу расшифровать и приветствовать эмоции других). Еще важнее научить ребенка понимать свои эмоции, так как его мозг еще недостаточно зрел, чтобы самостоятельно их анализировать.

Правила для управления своими эмоциями:

1. Научиться понимать эмоции.

Выделяют 4 основных эмоций, и важно знать их роль и функции:

  • гнев — происходит из-за несогласия, конфликта ценностей, желания или цели. Его полезность состоит в том, чтобы позволить нам не страдать, оставаться субъектами-актерами нашей жизни;
  • страх — предупреждает и защищает нас от опасности, реальной или воображаемой. Он говорит о необходимости безопасности и защиты;
  • печаль — означает потерю, траур. Что-то подходит к концу, и нам нужно время, чтобы принять потери;
  • радость — приходит, чтобы соединить нас с движущей силой жизни и, следовательно, с другими людьми.

Больше об эмоциях: «Неуправляемая агрессия. Почему мы злимся, обижаемся и ненавидим?»

2. Уметь распознать и приветствовать эмоции.

Важно понимать: эмоции сообщают о том, что вам нужно в конкретной ситуации. Вы можете научиться доброжелательно приветствовать язык тела, узнавать о своих потребностях и желаниях, одновременно заставляя замолчать своего «внутреннего судью». То, что возникает внутри вас, — ни хорошо, ни плохо само по себе, это просто есть.

То же самое относится и к сложным эмоциям: вам нужно будет определить, что вызывает их, установить связь с вашей историей жизни, убеждениями и единственной системой ценностей, и использовать эмоции, чтобы переориентироваться на то, что подходит именно вам, а не реагировать на них.

3. Считать свои мысли усилием «позитивного внимания».

Если вы не спускаете глаз с земли, то не сможете увидеть синеву неба или полет птиц. Вы в конечном итоге провоцируете то, на чем постоянно сосредотачиваетесь, как многие самореализующиеся пророчества.

Вы можете сосредоточиться на простых и приятных вещах повседневной жизни, которые находятся в пределах досягаемости и которые приносят пользу: запах чая или кофе по утрам, красочный закат перед сном, звездное небо, огни города, духи, которые вам нравятся, улыбка, которую вы наблюдаете, хорошие воспоминания, событие ближайшего будущего, которое вам нравится, красота, которая вас окружает. Заполните свою энергетическую емкость приятными вещами.

Сосредоточившись сознательно и регулярно на том, что вам приятно в повседневной жизни, вы создаете позитивную соматизацию и перепрограммирование своих шаблонов мышления. Эти упражнения позитивной визуализации и внимательности помогут вам обрести уверенность и спокойствие.

4. Превратить сложные эмоции в мотор (позитивная энергия).

Как только вы научились понимать эмоции и их происхождении, четко выражать свои потребности и желания в отношениях с другими, вы можете превратить энергию своих эмоций в двигатель для новых проектов.

Например, гнев может быть направлен на достижение цели, а не на кого-то. Страх может помочь получить правильную защиту, чтобы двигаться дальше, а не мешать вам. Печаль заставит сделать перерыв и шаг назад в то время, когда вам нужно подвести итоги, чтобы прийти в норму. Наконец, радость позволит не изолировать себя, делиться своими хорошими моментами с близкими и укрепить веру в жизнь.

Приведенные выше правила не исчерпывают то, что вы можете придумать и применить с помощью психотерапевта или тренера, чтобы чувствовать себя более комфортно со своими эмоциями. Заставьте себя овладеть козырями, которые будут поддерживать вас в направлении жизни.

Оцените статью
Примени