Что делать, когда внутри пустота, не знаешь что делать, нет сил и желаний

Внутренняя пустота

Все идет не так

Все, во что ты верил, ради чего старался, на что надеялся – не оправдывает ожиданий. Почва уходит из-под ног. Ты теряешься. Ты не знаешь, за что ухватиться и как. Ты ощущаешь неимоверную боль внутри. Ведь в какой-то момент понимаешь – лошадь уже давно сдохла, а ты все пытаешься ехать. А не получается. Движения нет. Ты тянешь изо всех сил, но силы закончились, сил давно нет. Ты пытаешься взбодриться – кофе, сладкое, алкоголь, покупки. Уже ничего не бодрит. Ты ощущаешь слабость, боль, неспособность что-то изменить. Полное отчаяние.

Ты пытаешься кричать о том, как тебе тяжело и больно, как ты нуждаешься в помощи, понимании, человеческой поддержке. Но все вокруг просто не замечают тебя. Не слышат. Не понимают. Никто не поддерживает. Никто больше не хочет с тобой возиться.

Ты остаешься с этой болью наедине. Даже когда рядом люди – ты очень одинок. В горле ком. К глазам подступают слезы и текут рекой. Хочет рыдать и кричать. Хочется скатиться в пропасть, и чтобы это падение целиком и полностью поглотило тебя. Не хочется больше чувствовать. Не хочется быть. Все, что было – больше не имеет значения, лишь отзывается тупой, тянущей болью растерзанных надежд. Все что будет – больше не интересно. А точнее – до ужаса страшно, что всегда будет так, как сейчас.

Вам может быть интересно: «Грусть или депрессия? 5 различий между плохим настроением и болезнью»

Ты не понимаешь, как жить, как быть, как справиться с этой болью

Она разъедает изнутри. Нет ни сил, ни желания подняться с кровати. Чистить зубы, умываться, работать или учиться. Нет сил общаться с людьми. Нет смысла общаться – никто не поймет. Будут только посмеиваться. Кто-то может даже свысока пожалеть, бросить крохи сочувствия, примешав к ним гордость и напыщенность от того, что они то лучше тебя. Кто-то будет обвинять – мол, сам виноват, что попал в такую яму, значит этого ты и заслуживаешь.

Слезы все чаще подступают к глазам, окутывает грусть. Очень жалко себя. Очень обидно, что все именно так, что все не сложилось, что было так много болезненных моментов. Что тебе приходится страдать. Что все так несправедливо, и что столько усилий и стараний были напрасными. Больно, что именно сейчас, когда все так тяжело, попросту не на кого положиться, некому высказаться. Да и не хочется уже говорить. Нет больше смысла высказываться – ведь уже прекрасно понимаешь, к чему это приведет. Никто не услышит. Никто не спасет.

Слезы все чаще подступают к глазам

Ком в горле становится огромным и тяжелым, как камень. И давит до боли.

Ты хотел быть счастливым человеком. Жить по справедливости. Стараться для других. Делать мир лучше. Творить. Работать. Любить. Ты просто хотел радоваться жизни. Хотел жить свою жизнь. Ты бы справлялся с любыми проблемами, будь у тебя хоть лучик надежды, хоть немного сил. Ты хотел быть понятым. Ты хотел быть принятым. Ты хотел заботиться о других и быть добрым, щедрым, искренним. Тебе действительно хотелось больше справедливости.

Ты очень сильно верил, что проблемы можно преодолеть

У тебя были надежды, что справишься. Нет, не только надежды – у тебя была непоколебимая уверенность, что сможешь. Ты отдавался миру, работе, отношениям, и верил, что получишь то, что заслуживаешь. Верил, что заслуживаешь хорошего.

Но тебе некуда идти. Тебе не к кому идти. Ты видишь людей насквозь. Ты больше не можешь прощать маленькие недостатки. Ты видишь отвратительные слабости, и не можешь их прощать.

Ты понимаешь, что никакие плюсы не перекрывают недостатки. Ты понимаешь, какие люди безразличные, эгоистичные и тщеславные. Какие трусливые и нерешительные. Ты понимаешь, что когда нужно будет делать выбор, они предпочтут то, что легче. И не важно будет, как нужно, как правильно – они очень постараются этого не заметить. Те, кому верил, в кого вкладывался, ради кого старался, в один миг окажутся чужими. Безразличными. Не способными пойти на контакт.

На самом деле всю твою кровь уже выпито, и ты уже никому не нужен. Зачем ты кому-то, если ты уже ничего не можешь дать? А те, кто тебе задолжал – просто не будут вспоминать тебя. Как будто ничего не было. Никто не будет отдавать – ни поддержку, ни деньги, ни что-либо, чем ты щедро делился, когда мог.

Будет полезно: «10 практических советов, как преодолеть жизненные трудности»

Увы, ты в яме

Глубокой, скользкой, вонючей, безысходной яме. Ты можешь кричать на все горло, но никто не услышит. Но это не поможет. Ты можешь плакать до рези в глазах, ты можешь выплакать все слезы, но это ничего не изменит. У тебя будет только эта боль, пустота, безысходность. И даже от этого устаешь. Становишься вялым, еще более опустошенным, и при этом очень тяжелым. В глазах темнеет, в голове тяжесть, в горле все тот же ком. Рыдать уже нет сил, кричать тоже, жаловаться стало неинтересно. Ты даже немного радуешься от того, что никому не нужен и больше никто тебя не трогает. Ты словно в вакууме. Голова болит, но спокойнее, безразличнее. Чувствуешь сильную усталость в шее и слабость всего тела. Ты как будто сделан из ваты и движешься нехотя.

Так даже лучше. Пусть ты и разочарован, но больше не надеешься. Теперь надежды не тяготят. Дышать легче. Медленно вдыхаешь. Этот воздух самый обычный, но ты чувствуешь в нем что-то особенное. Ты можешь дышать. Ты можешь вдыхать и выдыхать. Это твое. Это у тебя никто не отберет. Ты устал и зеваешь. Раз, потом снова, и еще раз. Глаза немного пекут и слезятся после длительного плача. Тело устало и немного немеет. Такое ощущение, будто несколько минут назад справлялся с очень большой физической нагрузкой. Все тело устало.

Немного холодновато в пальцы ног. В горле все тот же ком. Уже не такой большой и тяжелый, но неприятен. Какой-то суховат. Ты не хочешь никого ни слышать, ни видеть, ни прикасаться. Но тебе нормально с собой. Терпимо. Ты можешь себя принять.

Принятие себя

Да, ты такой, как есть. Не идеален? Ну и что?

Да, ты часто не нравился себе. Ты был недостаточно хорошим, чтобы казаться безупречным. Ты делал ошибки. Ты ожидал от себя слишком большого. Ты ожидал, что другие будут соответствовать. Ты надеялся, что все будет справедливо, но ты ошибся. Твои надежды рухнули, ты потерял людей, которые казались близкими. Ты потерял контакт, с ними, потерял былой энтузиазм. Но есть ты. Обычный. Спокойный. Настоящий.

Пусть все пошло не так. Пусть мурашки по кожи от холода разочарований. Пусть на лице новые морщинки от того, что переболело и не сбылось. Пусть другие бросают на тебя недовольные и пустые взгляды. Пусть кажется, что не за что держаться и не на что опереться. Пусть так.

Но есть ты. Здесь и сейчас. Ты вдыхаешь и выдыхаешь воздух. Ты можешь сесть на кровать или на стул, опустить ноги на пол, упереться, ощутить твердость и устойчивость поверхности под собой. Ощутить себя, свое лицо, голову, шею, руки, ноги, туловище. Ощутить, как воздух наполняет легкие, а потом ты медленно выдыхаешь. Тебе холодно. Ты очень устал. Такое ощущение, будто переболел или перетрудился.

Тебе нужна тишина, чай или немного воды, теплое одеяло и уютная постель. Тебе нужно немного прийти в себя. Отдохнуть и поразмышлять над тем, что будет дальше, что ты будешь делать. Пусть нет даже иллюзии безопасности, пусть нет ни капли надежды, пусть нет человеческого тепла.

Ты можешь умыть лицо водой и аккуратно протереть его. Выпить немного воды или чая. Уложить себя в кровать. Укутаться. Некому доверять, но можно довериться себе. Пусть все было не так.

Читайте также: «Что делать, если делать ничего не хочется: 7 советов»

Пусть ты во многом проиграл. Но у тебя есть ты

И ты все еще жив, способен и чувствующий человек. Помнишь, чего ты так хотел раньше, но не позволял себе? Помнишь, как ты пренебрегал собой, чтобы угодить другим? Настало время сменить фокус.

Теперь ты будешь отдавать себе. Ты будешь делать именно то, чего хотелось тебе. Пока не почувствуешь, чего хочешь еще. Ты будешь слышать себя. Ты себя не бросишь, не предашь. Ты позаботишься о себе.

Ты больше не будешь пренебрегать собой. Не будешь себя обесценивать. Не будешь откладывать то, что важно для тебя. Ты больше не будешь жертвовать собой. Ты будешь жить. Тебе еще есть зачем жить. Ты заслуживаешь этого. Ты заслуживаешь того, чтобы все изменить.

Ты соберешь любимые вещи, а нелюбимые выбросишь. И ты уедешь из места, которое тебя душит. Пусть не сейчас. Пусть придется подготовиться и все продумать. Но ты не будешь терпеть это вечно. Ты справишься с этим. Ты найдешь для себя место получше.

Ты разорвешь отношения, которые тебя раздавливают, ломают и заставляют постоянно страдать и оправдываться, чувствовать вино и стыд. Ты прекратишь это. Ты доверишься себе, своему сердцу. Ты не будешь терпеть. Ты не позволишь себя обижать. И ты знаешь, о каких отношениях речь.

Тебе они больше не нужны. Они тебя выпили. Ты отдавал, но не получал. Ты старался, но не было отдачи. Ты доверял, но тебя предали. И тебе больше не нужно терпеть. Тебе больше не нужны аргументы, ты знаешь, что делать. Ведь только ты решаешь, с кем тебе быть в этой жизни, а с кем не быть. И как бы тебя не держали, у тебя достаточно сил, чтобы за себя постоять. Потому что ты больше не предашь себя.

Предательство

Теперь ты для себя будешь приоритетом

Ты не будешь ждать чего-то от кого-то, ты будешь в первую очередь заботиться о себе и делать то, что тебе нужно.

Если ты захочешь, ты построишь отношения с людьми, способными тебя ценить, относиться с взаимностью, уважением, искренним интересом к тебе и вниманием. И эти отношения будут на самом деле интересными и близкими тебе.

Ты справишься. Переболит. Ты начнешь замечать мир вокруг. Да, не все идеально. Да, во многом все плохо. Но мир не рухнул. И у тебя есть возможность согреться. Получить то тепло, которого так не хватало. Порадоваться. Заинтересоваться. Удивиться. Почувствовать благодарность. На самом деле есть зачем жить.

У тебя так много дел, которые ты не закончил или еще даже не начинал. У тебя очень много перспектив. И масса возможностей, чтобы полностью преобразовать свою жизнь и сделать ее такой, какой тебе хочется. Прислушайся к себе. Ощути свои истинные желания. Двигайся им навстречу. Будет пропадать энтузиазм, будут заканчиваться силы, будут новые разочарования. Но ты научишься считаться с собой. Ты станешь целостным. Ты научишься заботиться о себе. Восстанавливаться. Справляться. Ты сможешь.

Добавить комментарий