afisha.yandex.ru

6 крылатых фраз, которые вы слышали, но не знали их происхождения

Слова выдающихся людей дошли до нас сквозь всю историю, сквозь десятки веков, благодаря воспоминаниям многих современников и по письменным свидетельствам. Их никогда не забудут.

Эти фразы очень часто вспоминают и употребляют, но их авторов забывают так же часто. Конечно, иногда возникают сомнения относительно точности и правильности формулировки высказываний.

И эти высказывания, ставшие крылатыми, все равно славные.

Эврика! Эврика!

Мужчина выскочил из ванны и побежал, обнаженный, по улицам греческого города Сиракузы, изо всех сил вопя: «Эврика! Эврика!» (это означало «Нашел! Нашёл!»).

Архимед кричит: "Эврика!"

Что же такого изобрел Архимед — величайший ученый античного мира, беседуя сам с собой в купальне? За что он так невероятно обрадовался?

Мыслитель выполнил задание Хиерона II, опасавшегося, что ювелир, которому он поручил изготовить золотую корону, обманул его, и стремился удостовериться, что корона в самом деле из чистого золота и в нее не примешано серебро. В течение нескольких недель Архимед размышлял, как помочь Хиерону, когда заметил, что из ванны вытекает вода, если в нее окунуться. Вот оно!

Так, моясь в ванне, Архимед сформулировал закон, который сейчас носит его имя. Он измерил объем короны Хиерона и сравнил его с объемом золота, которое дали ювелиру для ее изготовления. И тот (как жаль!) поплатился за нечестность жизнью — и все из-за открытия гениального Архимеда.

Пришел, увидел, победил

«Пришел, увидел, победил», или на латыни «Veni, vidi, vici», — одно из наиболее известных и узнаваемых крылатых фраз. Оно популярно настолько, что его употребляют на латыни во всех странах мира. Откуда такая слава?

Вам может быть интересно: «Как скорость принятия решений может повысить продуктивность»

Эта фраза стала известной благодаря успеху, доставшемуся очень легко и быстро. Поэтому вернемся мысленно к 47 году до нашей эры.

Юлий Цезарь проводит дни в Египте с Клеопатрой, но должен покинуть ее, потому что его зовет воинский долг. Уехал великий полководец в Анатолию (полуостров Малая Азия). Там боспорский царь (Боспорское царство — теперешний Крым) Фарнак II возжелал захватить римские территории, которые еще не так давно принадлежали его отцу. Фарнак получил незначительные победы над немногочисленными римскими отрядами, пока не пришел Цезарь со своими легионами и не разбил царя вдребезги.

В письме своему другу Цезарь так описал свою победу: «Пришел, увидел, победил». Во время триумфального возвращения в Рим в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь решил снова использовать свое крылатое выражение.

Деньги не пахнут

Веспасиан правил Римом в 69-79-е годы нашей эры. Его отец был сборщиком налогов. И именно от него Веспасиан унаследовал любовь к налогообложению всего, что только возможно обложить налогом. В течение девяти лет император Веспасиан был вынужден ужасно экономить, чтобы как-то наладить финансовое положение Рима после правления предшественника.

Веспасиан обладал богатым воображением и был изобретательным, что и позволило ему восстановить казну. Император умножал налоги. Один из налогов вызвал много шума, а именно налог на мочу, которую использовали, чтобы подготовить ткань к окрашиванию и обезжирить шерсть.

Этот новый налог принес в казну Рима невероятное количество денег, однако вызвал множество насмешек со императора, даже от членов его семьи. Как-то Тит, сын Веспасиана, упрекнул его в «низком и вонючем» происхождении этих денег. Всегда прагматичный Веспасиан сунул Титу под нос мешочек с деньгами, собранными благодаря этому налогу, и заметил, что деньги не пахнут.

Читайте также: «Копим деньги правильно или формирование финансовой подушки»

В XIX веке именем Веспасиана (к сожалению, более известного благодаря введению налога на мочу, чем возведению Колизея) назвали общественные уборные во всем Париже: по-французски, «общественная уборная» — vespasiennes.

И все же она вертится!

В 1564 году в итальянском городе Пиза родился один из величайших ученых — математик, механик, физик и астроном Галилео Галилей. В те времена Католическая церковь утверждала: Земля не движется и не вращается, она расположена в центре Вселенной, а вокруг нее кружит Солнце. Возможность существования никакой другой мысли не допускалась.

Галилей не согласился с этим и принялся, среди прочего, исследовать небесные тела. Вскоре он поддержал теорию Николая Коперника, выдвинутую века назад: наша планета является только одной из многих других, и именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Из-за таких мыслей Галилео нажил себе много врагов, и в конце концов, в 1633 году, суд святой инквизиции обвинил ученого, которому было уже под семьдесят, в ереси. Галилею грозило сожжение! Чтобы спасти жизнь, он упал на колени и отрекся от теории Коперника, сказав: «проклинаю и ненавижу ересь и лживую мысль о том, что Земля движется».

Галилео смотрит на звезды

По легенде, произнеся эту фразу, Галилей осмелился очень тихо добавить: «И все таки она вращается!». Однако это маловероятно, потому что за такую дерзость он поплатился бы жизнью — в этом нет никакого сомнения.

Должно было пройти еще очень много времени, чтобы церковь признала свои ошибки. Только в 1822 году Папа Римский разрешил публиковать произведения Галилея.

Закон — это я

Людовик XIV стал королем Франции, когда ему было пять лет, а в шестнадцать уже имел право управлять государством самостоятельно. Однако фактически власть была сконцентрирована в руках кардинала Мазарини, который после смерти Людовика XIII исполнял при молодом короле роль регента.

Людовик XIV всегда соглашался с решениями кардинала, хотя должен был отчитываться по каждому из них перед парламентом, который, со своей стороны, должен был утверждать их, чтобы они вступили в силу. Отношения между Людовиком XIV и правительством были очень напряженными. Об этом свидетельствует, в частности, событие, которое произошло 13 апреля 1655 года.

Еще немного поразительных фактов: «Самые жуткие совпадения в истории»

Одетый в костюм для охоты, с конным хлыстом в руке, семнадцатилетний молодой Людовик невероятно эффектно появился в помещении парламента. Он был возмущен, ведь большинство его собственных решений парламент отклонял. Король воскликнул: «Закон — это я!». Была ли эта крылатая фраза произнесена именно в тот день — не важно. Она великолепно иллюстрирует судьбу будущего «короля-солнца», который однажды все же избавился от контроля со стороны кардинала.

По другой версии, через шесть лет, на следующий день после смерти Мазарини, объявил ошеломленным министрам, что отныне будет руководить государством самостоятельно, а к ним будет обращаться только в случае необходимости. Министры, которые ожидали возможности манипулировать слабым королем и обеспечивать выполнение своих личных прихотей, сразу же поняли, что это будет очень сложно. С тех пор государством был Людовик XIV, и никто другой.

Главное — не победа, а участие

Во время посещения английских и американских университетов в 1880-х годах барон Пьер де Кубертен обнаружил, что внимание к физическому воспитанию во Франции ничтожно по сравнению с Англией и Америкой. Де Кубертен занимался несколькими видами спорта: боксировал, гребля, стрелял из пистолета, фехтовал, ездил верхом. Ему пришло в голову организовать крупные международные соревнования, которые дадут лучшим спортсменам возможность встретиться в честной борьбе.

Тогда же открыли руины Олимпии, где происходили известные античные спортивные игры, поэтому традиция естественным образом была восстановлена. Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах. Они продолжались в течение девяти дней, в них принял участие 241 атлет. С тех пор эти соревнования устраивали четыре года — каждый раз в другой стране.

Во время Олимпийских игр в Лондоне 1908 года барон Пьер де Кубертен произнес эту всем известную по сей день крылатую фразу.

Добавить комментарий