Самые жуткие совпадения в истории

Совпадения бывают разными. Чаще всего мы прекрасно понимаем, что они являются не более чем случайностью. Однако иногда они заставляют нас содрогнуться от осознания того, что за ними кроется нечто большее — какие-то таинственные, незримые силы, управляющие судьбами людей. Совпадения такого рода надолго врезаются в память, о них продолжают говорить спустя сотни лет. Сегодня мы расскажем о 12 таких случаях. Как такое могло произойти, решайте сами.

1. Близнецы, погибшие под одним и тем же такси

Этот знаменитый случай произошел в 1974 году на Бермудских островах. Два брата-близнеца погибли с разницей в год под колесами одного и того же такси. Это совпадение примечательно само по себе, однако утверждается, что обе жертвы управляли одним и тем же мопедом, за рулем автомобиля находился тот же самый водитель, а на пассажирском кресле в обоих случаях сидел один и тот же клиент.

2. Ещё одна пара близнецов

В начале 2002 года в финском городе Раахе погибли 70-летние близнецы. Их примерно в километре друг от друга на одной и той же дороге с разницей в два часа сбили грузовики. Оба брата ехали на велосипедах. Полиция отмела версию самоубийства, так как близнец, скончавшийся последним, не знал о смерти своего «двойника».

3. Жуткое предсказание Эдгара ПоЖуткое предсказание Эдгара По

В единственном романе Эдгара Аллана По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», опубликованном в 1838 году, описана ужасная сцена: моряки, оставшиеся в океане без еды, тянут жребий, чтобы выбрать жертву, которую съедят. Роковая соломинка достается персонажу по имени Ричард Паркер. В 1884 году с потопленного ураганом судна «Mignonette» на шлюпке спаслись несколько человек. Они долго дрейфовали по океану и, вконец оголодав, решили продлить себе жизнь, съев 17-летнего юнгу, умиравшего от отравления морской водой. Не дожидаясь, пока бедняга отдаст богу душу, моряки зарезали его. Вы уже, наверное, догадались, что несчастного звали Ричард Паркер.

Вам может быть интересно: 18 странных профессий, которые набирают популярность по всему миру

4. Идентичная жизнь

Широко известна история двух однояйцевых близнецов, разлученных в возрасте трех недель и усыновленных разными семьями. Она началась в 1940 году в американском штате Огайо. Братья встретились вновь спустя 39 лет. Тогда же выяснилось, что в их жизни было множество поразительных параллелей. Обоих назвали Джеймсами. Оба стали полицейскими. Оба женились на Линдах, развелись, и вступили в брак с обладательницами имени Бетти. У обоих были собаки по кличке Той. Оба назвали своих сыновей Алланами. Что это? Череда совпадений, указание на то, что природа сильнее воспитания или бессознательная психическая коммуникация между близнецами? Ответа на этот вопрос пока не существует.

5. Взорвавшаяся церковь

1 марта 1950 года в 19:25 в городке Беатрис, что в американском штате Небраска, взорвалась церковь. В 19:20 того же вечера здесь должна была состояться репетиция местного хора, в котором пело 15 человек. Какое их количество пострадало и погибло? Ни одного! Дело в том, что все они по той или иной причине опоздали на это захватывающее мероприятие. Событие, которое грозило стать самой жуткой трагедией в истории городка, закончилось разрушением пустой церкви. Зная странную логику верующих, можно с большой долей уверенности предположить, что это стало для них ещё одним убедительным доказательством существования бога.

6. Гибель «Титаника»

Еще одно странное совпадение в истории. Морган Робертсон опубликовал повесть «Тщетность» в 1898 году. Согласно сюжету произведения, огромное пассажирское судно «Титан» врезается в айсберг в Атлантическом океане и тонет. Спустя 14 лет случилась катастрофа «Титаника». Робертсон почти идеально угадал не только название корабля, но и множество других деталей. Вымышленный пароход имел длину 243 метра и оказался всего на 25 метров короче реально погибшего. Скорость обоих была более 20 узлов. На «Титане» тоже не хватило шлюпок для спасения всех находившихся на борту людей. Оба корабля считались непотопляемыми, но не выдержали столкновения с айсбергами в середине апреля.

Факты, которых вы не знали: «22 самых интересных факта об алкоголе».

7. Линкольн и КеннедиЛинкольн и Кеннеди

История США знает четырех погибших на посту президентов. Первым был Авраам Линкольн, последним — Джон Кеннеди. Во многих отношениях эти убийства поразительно напоминали друг друга. И тот и другой были застрелены в затылок в пятницу перед большим праздником, когда сидели рядом со своими женами, которые физически не пострадали. Оба раза ранения получали люди, сопровождавшие президентов. После покушений конспирологи громко твердили о том, что смертельный выстрел был сделан с противоположного направления. На смену и Линкольну, и Кеннеди пришли вице-президенты по фамилии Джонсон — Эндрю родился в 1808 году, а Линдон — в 1908-ом. В английской транскрипции имя и фамилия этих людей состояла из 13 букв. У обоих было по две дочери. Джон Бут застрелил Линкольна в театре и укрылся на складе. Ли Харви Освальд вел огонь из склада и пытался спрятаться в театре. Оба убийцы впоследствии погибли от единственного выстрела из револьвера Кольта.

8. Пуля, сделавшая свое дело через 20 лет

Древняя история, о которой помнят до сих пор. Никаких доказательств того, что она произошла на самом деле, не существует. Если учесть, что звучит она совершенно неправдоподобно, это действительно плод чьего-то воображения. Надо сказать, довольно удачный.

Итак, легенда гласит, что некто Генри Зигланд в 1893 году бросил невесту. Брат девушки оказался очень мстительным и нервным типом — он подкараулил негодяя, опозорившего его сестру, выстрелил тому в лицо, после чего покончил с собой. Однако пуля лишь оцарапала Зигланда и вонзилась в дерево позади него. Через 20 лет, в 1913-ом, американец решил избавиться от этого растения. Отчаявшись срубить его топором, он прибегнул к помощи динамита. Когда раздался взрыв, пуля вылетела из дерева и убила неудачливого подрывника, попав ему прямо в голову.

9. Пророчество Тамерлана

Ещё одна широко известная легенда. Когда советские археологи в июне 1941 года вскрыли гробницу Тамерлана, они якобы нашли в ней надписи: «Когда я восстану из мертвых, содрогнется весь мир» и «Тот, кто вскроет мою могилу, пробудит завоевателя более страшного, чем я». Два дня спустя Гитлер напал на СССР.

10. Хиросима и Нагасаки

Атомные бомбы до нынешней поры использовались по своему прямому назначению всего два раза. Японец Цутому Ямагути стал единственным человеком, которому удалось уцелеть после обоих взрывов. 6 августа 1945 года он прибыл по работе в Хиросиму, и через некоторое время на город сбросил свой страшный груз американский бомбардировщик «В-29» по прозвищу «Энола Гэй». Цутому получил ожоги, но смог вернуться в родной Нагасаки, на который через три дня обрушилась вторая атомная бомба. Японец уцелел и в этом случае. Он прожил очень долгую жизнь, скончавшись в 2010 году в возрасте 94 лет.

11. 11 сентября 2001 года11 сентября 2001 года Симпсоны

После терактов 11 сентября 2001 года, когда террористы из «Аль-Каиды» обрушили башни-близнецы Всемирного торгового центра, многие конспирологи стали находить приметы того, что об этой атаке было известно заранее. Причем не спецслужбам, аналитикам или чиновникам соответствующего профиля, а почему-то кинематографистам и мультипликаторам. Естественно, поверить в этот бред довольно непросто, однако замеченные совпадения действительно выглядят жутковато.

Так, например, в одной из серий 1997 года мультсериала про Симпсонов фигурирует брошюра, рекламирующая поездку в Нью-Йорк всего за 9 долларов. Эта цифра находится рядом с легко узнаваемым силуэтом башен, напоминающим число 11. В 1979 году пакистанская авиакомпания пыталась привлечь клиентов с помощью изображения, на котором к Всемирному торговому центру приближается тень крупного реактивного авиалайнера.

Самое же близкое к реальности «предсказание» было сделано в сериале «Одинокие стрелки», спин-оффе «Секретных материалов». В одной из серий герои предотвращают атаку террористов, которые планировали врезаться на самолете в одну из башен. Согласно сценарию, за организацией заговора стояла небольшая группа подлых отщепенцев из правительства США. Премьера эпизода состоялась в марте 2001 года, всего за несколько месяцев до терактов 11 сентября.

12. Убийства в Эрдингтоне

27 мая 1817 года в английской деревушке Эрдингтон была изнасилована и убита местная жительница Мэри Эшфорд. Обвинение было предъявлено некоему Абрахаму Торнтону, однако тот ушел от ответственности в связи с недостатком улик. Брат погибшей обжаловал приговор, попытавшись отправить дело на повторное рассмотрение, но ему в этом было отказано.

Через 157 лет, 27 мая 1974 года, в той же самой деревушке была изнасилована и убита Барбара Форрест. Ее труп был найден в сотне метров от того места, где сельчане обнаружили тело предыдущей жертвы. Подозреваемым стал Майкл Торнтон, вину которого также не удалось доказать в суде. Вердикт был обжалован сестрой погибшей девушки. Сообщается, что в обоих случаях жертвы за несколько дней до убийства жаловались на необъяснимое чувство тревоги.

Достаточно тяжело поверить в эти исторические совпадения, но большая часть из них подтверждена фактами.