Один из самых распространенных продуктов — это куриное яйцо. Мнения людей по поводу их ежедневного потребления расходятся. Кто-то считает, что в неделю можно съедать 1-2 штуки, другие — что куриные яйца можно потреблять хоть каждый день, и ничего страшного не произойдет. Давайте разберемся в семи плюсах добавления куриных яиц в ежедневный рацион питания.
Источник полноценного белка
Яичный белок считается эталоном, относительно которого происходит оценка всех остальных белков. Также он имеет наивысшую степень усвояемости. Это говорит о том, что данный белок лучше всего подходит для включения в рацион питания, особенно при хороших физических нагрузках.
Источник витамина D
Куриные яйца являются очень хорошим источником витамина D, который, как известно, обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а они, в свою очередь, укрепляют кости.
Понижение вредного холестерина в крови
Многие избегают употреблять этот продукт из-за высокого содержания холестерина в желтке. На самом же деле, его уровень там не больше, чем в других жиросодержащих продуктах. Исследования показывают, что при потреблении 2 цельных куриных яиц в день в течение продолжительного времени, наоборот, происходит снижение общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или вредный холестерин).
Улучшение работы гормональной системы
В яйцах, как мы узнали выше, содержится холестерин, а он необходим для выработки многих стероидных гормонов, к которым относятся тестостерон, прогестерон, эстрогены, кортизол, альдостерон.
Повышение умственных способностей
Лецитин, содержащийся в желтках яиц, является строительным материалом для мозга, соответственно, при употреблении его в пищу улучшается внимание и память.
Невысокая стоимость
Куриное яйцо — один из самых дешевых источников животного белка, который можно приобрести в продуктовых магазинах. При этом ничем не хуже мяса, курицы и рыбы, усвоение его составляет почти 100%.
Простота приготовления
По сравнению с другими животными белками, куриные яйца наиболее простые и быстрые в приготовлении, поэтому они идеально подойдут на завтрак, когда нет времени долго стоять у плиты.
Но не забывайте самое главное, даже самые безобидные продукты могут принести вред здоровью, если потреблять в слишком больших количествах. Средняя норма потребления куриных яиц 2-3 раза в неделю. Но при хороших физических нагрузках требуется большее количество белка, поэтому их можно добавить на ежедневной основе, но при отсутствии врожденных или приобретенных проблем с сердечно-сосудистой системой связанных с образованием холестериновых бляшек.