Далеко не каждый может себе позволить ежедневно питаться дорогими продуктами, насыщенными белком, да это и не обязательно. Сегодня приведу для вас самые распространенные и легкодоступные продукты с высоким содеранием белка, которые позволят вам сэкономить.
Куриное мясо
Сама по себе куриная тушка не дорогая. Так же, как и куриные субпродукты, которые тоже богаты белком. К ним относятся куриная печень, сердечки, желудочки. КБЖУ каждого продукта приведу ниже в таблице. А вообще, самой низкокалорийной частью курицы считается куриная грудка без кожи. Калорийность ее составляет 95 ккал. на 100 г., содержание белка — 21,5 г., жиров — 1,3 г., углеводов — 0.
Яйца
Самый подходящий продукт для усвоения с высоким содержанием белка. Но есть один нюанс — врачи рекомендуют съедать не более пяти желтков в день. Белок же — пожалуйста, в нем никто вас не ограничивает. Калорийность одного яйца составляет 78 ккал., содержание белка — 6,3 г., жиров — 5,3 г., углеводов — 0.6 г.
Думаешь добавлять куриное яйцо в свой рацион или нет? Тогда читай следующую статью: «7 причин включить в рацион куриные яйца».
Тушеное мясо (тушенка)
Вполне имеет место быть, особенно если приготовлена она в домашних условиях. Тем не менее разберем сегодня консервы. Итак, калорийность тушеной говядины на 100 грамм — 210 ккал., содержание белка — 15 г., жиров — 17 г., углеводов — 0. Тушенка из свинины несколько более калорийна: на 100 г. — 349 ккал., содержание белка — 14.9 г., жиров — 32.2 г., углеводов — 0.2 г.
Тунец
Так как мы разбираем недорогие источники белка, то речь пойдет о консервированом тунце. Он бывает в масле и в собственном соку. Я, конечно, рекомендую выбирать в собственном соку. Калорийность на 100 г. — 96 ккал., содержание белка — 21 г., жиров — 1.2 г., углеводов — 0. В масле же на 100 г. — 232 ккал., белка — 22 г., жиров — 15.9 г., углеводов — 0. Ну, вы поняли разницу.
Рыба
Это может быть селедка, скумбрия, щука, треска, сайра, путассу, минтай и тд. (смотри список ниже в таблице). Эта рыба весьма доступна по цене и является неплохим источником белка. Единственный ее минус — достаточно много мелких костей. Но давайте разберем несколько примеров. Калорийность сельди — 145 ккал., содержание белка — 17 г., жиров — 8.5 г., углеводов — 0. Скумбрия на 100 г. — 191 ккал., белка — 18 г., жиров — 13.2 г., углеводов — 2.5 г. Ну и, допустим, треска на 100 грамм — 69 ккал., белка — 16 г., жиров — 0.6 г., углеводов — 0.
Молочные изделия
Молоко, кефир, творог. Атлеты чаще всего в качестве источника белка используют именно творог. Калорийность 100 г. 5 % творога — 121 ккал., содержание белка — 16 г., жиров — 5 г., углеводов — 3 г.
Бобовые
Самый популярный источник белка у вегетарианцев, являющийся вполне разнообразным и недорогим. Фасоль, горох, соя, нут. Калорийность сои(зерно) на 100 г. составляет 366 ккал., содержание белка — 36.7 г., жиров — 17.8 г., углеводов — 17.3 г. Фасоль красная на 100 — 355 ккал., белки — 21 г., жиры — 2 г., углеводы — 54 г.
Крупы
Крупа с самым высоким содержанием белка — греча, поэтому в любой кризис ее скупают в первую очередь. Калорийность гречки на 100 г. — 343 ккал., содержание белка — 13.4 г., жиров — 3.4 г., углеводов — 71.5 г. Чуть меньше белка в таких крупах, как рис, пшеница, овсяные хлопья, ячмень (смотри таблицу).
Макароны твердых сортов
Многие сейчас удивятся, но да, в макаронах твердых сортов тоже есть белок. На 100 грамм продукта калорийность — 112.2 ккал., содержание белка — 3.5 г., жиров — 0.4 г., углеводов — 23.3 г.
Таблица пищевой ценности КБЖУ на 100 г.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Животный белок | ||||
Куриная грудка | 21.5 | 1.3 | 0 | 99 |
Куриная печень | 19.1 | 6.3 | 0.6 | 136 |
Куриное сердце | 15.8 | 10.3 | 0.8 | 159 |
Куриные желудочки | 18.2 | 4.2 | 0.6 | 114 |
Куриные окорочка | 16.8 | 10.2 | 0 | 158 |
Куриные крылышки | 19.2 | 12.2 | 0 | 186 |
Яйца 1 шт. | 6.3 | 5.3 | 0.6 | 78 |
Говядина тушеная (тушёнка) | 15 | 17 | 0 | 210 |
Свинина тушеная | 14.9 | 32.2 | 0.2 | 349 |
Тунец консервированный в собственном соку |
21 | 1.2 | 0 | 96 |
Тунец консервированный в масле | 22 | 15.9 | 0 | 232 |
Скумбрия | 18 | 13.2 | 2.5 | 191 |
Селёдка | 17.7 | 19.5 | 0 | 62.7 |
Щука | 18.4 | 1.1 | 0 | 84.4 |
Треска | 17.5 | 0.6 | 0 | 80.7 |
Сайра мелкая | 20.4 | 0.8 | 0 | 71.3 |
Сайра Крупная | 18.4 | 20.8 | 0 | 59.8 |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 0 | 71.4 |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 0 | 80 |
Творог 5% | 16 | 5 | 3 | 121 |
Молоко 2.5% | 2.9 | 2.5 | 4.8 | 54 |
Кефир 2.5% | 2.9 | 2.5 | 4 | 53 |
Растительный белок | ||||
Соя (зерно) | 36.7 | 17.7 | 17.3 | 366 |
Фасоль красная | 21 | 2 | 54 | 355 |
Горох | 20.5 | 2 | 49.5 | 298 |
Нут | 20 | 5 | 66 | 390 |
Гречка | 13.4 | 3.4 | 71.5 | 343 |
Рис | 6.9 | 1 | 72.2 | 325 |
Пшеница | 13.7 | 2.5 | 71.1 | 339 |
Овсяные хлопья | 12.3 | 6.2 | 61.8 | 352 |
Ячмень | 10.3 | 2.4 | 56.4 | 288 |
Зелёный горошек | 3 | 0.2 | 6 | 35 |
Кукуруза сладкая консервированная | 2.9 | 2.4 | 12 | 89 |
Макароны твердых сортов | 3.5 | 0.4 | 23.3 | 112.2 |