Профгид

Правда и мифы о глютене и лактозе

Правда и мифы о глютене и лактозе
Профгид

Если опираться на мнение пропагандистов здорового питания и рекламу в телевизоре, лактоза и глютен – это безусловное зло и одни из главнейших врагов человеческого здоровья. Если вы рискуете есть продукты, содержащие (о, ужас!) лактозу или, еще хуже, глютен – можете попрощаться с мечтой о стройном теле, густых волосах, чистой и гладкой коже и хорошем самочувствии в целом. Но не все так однозначно. Специалисты уверены, что выбирать хлеб без глютена и молочные продукты без лактозы целесообразно исключительно при наличии определенных заболеваний. Ведь в такой пище содержится намного меньше питательных веществ, чем в «полноценной». Так когда же стоит перестраховаться?

Читайте также: «Всегда ли „натуральное“-признак качества? Разрушаем мифы о пользе органических продуктов».

Стоит ли бояться глютена

Клейковина, которую мы и называем глютеном, – это белок, входящий в состав практически каждой второй злаковой культуры (ячменя, ржи, пшеницы и др.). Тесто становится эластичным и тягучим как раз благодаря клейковине. Опытные кулинары, пиццайоло, пекари и вообще представители профессий, часто имеющие дело с тестом, знают много способов заставить глютен проявить нужные им качества и сделать тесто соответствующим определенным требованиям.

Однако глютен – это не только тягучесть теста, но и высокая калорийность. Это означает, что содержащие клейковина блюда быстро и надолго насыщают и обеспечивают тело необходимой ему энергией. А еще глютен положительно влияет на кишечный микробиом, способствуя его размножению.

В состав глютена входят два главных белка – глиадин и глютенин. Именно глиадин провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе и целиакию. Это аутоиммунное расстройство часто обусловлено генетически, и дать о себе знать оно может в любом возрасте. У человека с целиакией иммунная система активизируется при попадании в организм продуктов, содержащих глютен. В ответ на воспринимаемую угрозу она начинает атаковать тонкий кишечник. В результате его ворсинки (покрывающие внутреннюю слизистую оболочку небольшие пальцевидные отростки) повреждаются, что препятствует нормальному поглощению содержащихся в пище питательных веществ.

Указывать на наличие целиакии могут различные симптомы: резкое похудение, малокровие, рвота и тошнота, диарея, вздутие живота и газообразование. Обычно эти же проблемы наблюдаются и при огромном множестве других болезней, порою не имеющих никакого отношения к питанию и состоянию ЖКТ. Так что нет никакого смысла пытаться самостоятельно диагностировать у себя целиакию и исключать из своего рациона хлеб, каши и булочки.

Это не редкость

До начала этого века целиакия считалась довольно редкой патологией. Все изменилось, когда для ее диагностирования начали использовать анализ крови на иммунологические показатели. Он выявил присутствие в крови антител – характерных для этого заболевания белков, производимых иммунной системой в ответ на контакт с глютеном. Выяснилось, что страдающих целиакией людей намного больше, чем казалось ранее. Это расстройство встречается с частотой 1:200-1:100.

Как распознать целиакию

Чтобы поставить правильной диагноз, необходимо посетить врача и пройти ряд обследований. В первую очередь следует сдать кровь из вены для выявления в ней различных антител к трансглутаминазе, эндомизию и глиадину — IgG и IgA. Также в список анализов входит определение концентрации общих иммуноглобулинов.

Если на основании полученных результатов анализов будет поставлен диагноз «целиакия», врач разработает для вас специальный безглютеновый план питания. Проблема в том, что многие исключают из своего рациона глютен без какой-либо необходимости. Просто потому, что считают это вещество вредным, а безглютеновые продукты – более полезными для здоровья. На самом же деле в них нередко содержится больше жира, соли или сахара и меньше витаминов В-комплекса и железа.

Недостаток железа может стать причиной анемии, а комплекс витаминов В участвует в огромном количестве протекающих в организме процессов – от функционирования нервной системы до метаболизма. Также при отказе от продуктов с глютеном уменьшается потребление пищевых волокон, поддерживающих правильное пищеварение.

О молоке и непереносимости лактозыО молоке и непереносимости

Но злодеем среди пищевых ингредиентов является не только глютен! Еще большее опасение у поклонников правильного питания вызывает молоко.

Некоторые гуру ПП вообще заявляют, что все проблемы со здоровьем – это следствие употребления молочных продуктов. Они, якобы, являются причиной любого из известных заболеваний и расстройств – от потери волос до онкологии. Но если интересоваться мнением медиков, а не владельцев аккаунтов в «Инстаграм», то можно узнать, что на самом деле лактоза – это не более чем обычный углевод, содержащийся в молоке. В его состав входят два простых сахара – галактоза и глюкоза.

Когда ребенок питается грудным молоком, его организм вырабатывает специальный фермент, помогающий усваивать лактозу, и называется он лактазой. В более позднем возрасте у некоторых (но далеко не у всех) людей синтез этого фермента прекращается, что и затрудняет переработку лактозы, вызывая ее непереносимость.

Когда неусвоенная лактоза попадает в толстый кишечник, живущие в нем микроорганизмы вступают с ней в реакцию, в результате которой образуются газ и жирные кислоты. Это становится причиной появления различных симптомов: повышенного газообразования, вздутия, тошноты, поноса. Появляются они очень быстро – в промежутке между 0,5 и 2 часами после употребления содержащей лактозу пищи.

Вам может быть интересно: «Как здоровое питание помогает снизить расходы».

У какого количества людей есть непереносимость лактозы? Единого показателя нет, так как у представителей разных наций это расстройство встречается с различной частотой. К примеру, согласно некоторым данным, им страдают 9 из 10 китайцев и абсолютно все американские индейцы. Зато среди жителей Голландии распространенность целиакии составляет всего 1%. У шведов эта цифра составляет 2%, а у россиян – около 35%. В среднем у представителей восточнославянских народов это расстройство выявляется у 16-18% населения.

Нужно ли исключать из рациона содержащую лактозу пищу только из-за того, что реклама в СМИ называет ее вредной и продвигает безлактозные продукты? Однозначно нет. В молоке и его производных много витаминов и ценных микро- и макроэлементов. Их концентрация зависит от способа питания коров и жирности молока. Поэтому не торопитесь ставить себе новый популярный диагноз. Если вы чувствуете себя хуже после употребления «молочки», покажитесь врачу. Он сможет выявить истинную причину этого состояния.

Точно определить, есть ли у вас целиакия или нет, можно с помощью анализа на ген MCM6. Обратитесь в клинику, проводящую генетические исследования, и специалист поможет поставить диагноз.

Добавить комментарий