Зачастую среди взрослых бытует мнение, что увлечение играми, сказками, мультфильмами — прерогатива детства. Поэтому повышенный интерес, например, к мультипликационным фильмам, если он только не профессиональный, расценивается в лучшем случае, как показатель инфантильности.

Однако такие выводы делают скорее непосвященные обыватели, ведь психологи давно говорят о несомненной пользе мульт-терапии как специфического вида психотерапии и коррекции. Ее используют в лечении кризисных состояний, постстрессовых расстройств, неврозов, а также для повышения самооценки, уверенности в себе, личностного роста в целом. Этот вид психологический терапии помогает справиться с состоянием фрустрации, снижает действие стресса, дарует ощущение спокойствия и умиротворения.

Если причина заболевания или другого сбоя в деятельности организма носит психологический характер, то с помощью мульт-терапии можно погрузиться в исток травмирующей ситуации, проиграть все возможные пути и варианты ее преодоления.

Мультфильмы для психотерапии взрослого

Отходя от психологической профессиональной терминологии, можно говорить о роли мультфильмов в психотерапии. Эффект от незамысловатых и простых мультиков легко увидеть. Просматривая мультипликационную ленту, снятую для детской аудитории, взрослый испытывает сходные эмоции, которые возникали у него, когда он был ребенком: тепло, уют, безопасность. Потребность в них базовая для любого человека, ее удовлетворение имеет само по себе терапевтический эффект. Получить шанс снова пережить эти моменты детства, значит абстрагироваться от фрустрирующих обстоятельств, вернуть положительный эмоциональный фон, расслабиться.

Воспринимая сказочную, фантастическую ленту, человек накладывает ее на реальную болезненную ситуацию. Невероятные истории, происходящие с героями, дают возможность представить себя на месте любого персонажа, попавшего в передрягу, и так же благополучно из нее выбраться. Чудесный сюжет, кроме того, что возвращает чувство безопасности, дает возможность «проиграть» вместе с его участниками пути выхода из травмирующей ситуации.

Читая детские книги, просматривая мультфильмы, человек имеет возможность почувствовать себя защищенным – то, чего в реальной жизни хватает не всегда. Практически каждое подобное произведение предполагает оптимистическую концовку. Погружаясь в выдуманную историю со счастливой развязкой, мы подсознательно утверждаемся в перспективе хорошего исхода. Кроме того, можно мысленно вернуться в детство, когда был под опекой авторитетных и мудрых взрослых, которые знали ответы на все вопросы в мире и умели найти решение любой проблемы.

В перипетиях современного мира, в обстоятельствах, от нас независящих, на человека порой обрушивается столько отрицательных воздействий, что это способно не просто плохо сказаться на общем самочувствии, но и вызвать невротические расстройства. Когда заканчиваются все возможные варианты разрешения проблемы, или когда благополучного финала не видать вообще, мульт-терапия способна активизировать механизмы психологической защиты. И пускай она не будет вечной, но с ее помощью проявляются недюжинные способности и возможности, которые позволили бы выйти из сложной ситуации, ставшей кризисной и травмирующей. Поскольку нет ничего невозможного там, в нарисованном мире.

Поделиться

Добавить комментарий