Некоторые люди для того, чтобы максимально сохранить продукты в хорошем состоянии, кладут в холодильник даже то, что там храниться в принципе не должно.
Если продукт положить в холодильник, то это не дает гарантии, что он не пропадет, а вот испортить соседние продукты вполне может (хотя бы тем же запахом).
Вам может быть интересно: «Всегда ли «натуральное» – признак качества? Разрушаем мифы о пользе органических продуктов»
Отдельно стоит выделить, что большинство продуктов действительно должно находиться в холоде, но это не означает, что класть их нужно именно в него. Достаточно будет просто холодного уголка в доме, где комнатная температура будет наиболее низкой.
Продукты, которые не должны храниться в холодильнике:
- Дыня и арбуз – это традиционно летние продукты, а потому большинство, когда приобретает их, кладет в холодильник, особенно если кушать их сразу не собираются. Делать этого не рекомендуется, так как при комнатной температуре половина аминокислот сохраняется лучше. И если дыня или арбуз еще не разрезаны, то хранить их лучше просто при комнатной температуре. Что касается разрезанных плодов, то они могут сохраняться в холодильнике не более 3-4 дней при минимальных температурах.
- Картофель – один из основных овощей, который есть в каждом доме, но хранить в холодильнике его нельзя. Если не внять данной рекомендации, то можно столкнуться с тем, что в картофеле будет разрушаться крахмал, что приведет к образованию некоторого сладковатого вкуса и своеобразных комочков (зернистости), из-за чего его будет неприятно кушать. Картофель нужно хранить в сухом и прохладном уголке. Там необязательно должно быть холодно. Главное, чтобы не было жарко.
- Мед – уникальный по своим свойствам продукт, который крайне быстро кристаллизируется на холоде. Сам по себе он не портится, поэтому его достаточно хранить при комнатной температуре, но никак не в холодильнике.
- Помидоры. Исключается только длительное их хранение, от которого портится структура томатов, и они становятся вялыми. Если помидоры не были съедены, то лучше пустить их на сок или что-то подобное, но не оставлять в холодильнике.
- Лук – один из овощей, который в принципе не переносит холод. От него он размягчается, приобретает сладковатый запах и вкус, поэтому холодильник – не лучшее место для его хранения. Исключением может быть резаный лук, и то храниться он может только несколько суток, а потом к предыдущим последствиям добавится еще его высыхание.
- Хлеб. Из-за своего состава в холодильнике хлеб будет достаточно быстро покрываться плесенью, не говоря о том, что он будет активно поглощать влагу. Исключением является полная заморозка, но она может быть только разовой.
- Фрукты и ягоды. Они могут сохраняться только очень небольшой промежуток, а после этого будут становиться вялыми и гнить, что невозможно будет остановить. Некоторые из них, например авокадо или яблоки, значительно лучше хранятся при простой комнатной температуре и только в крайнем случае перекладываются в холодильник, но только в самый теплый его угол.
Больше интересного о фруктах: «Пищевая ценность и гликемический индекс фруктов»
Холодильник действительно хорошо сохраняет продукты, но держать в нем стоит отнюдь не все.