Стокгольмский синдром. Зачем жертва оправдывает своего мучителя

Стокгольмский синдром

Слышали о таком явлении, когда жертва защищает своего тирана? После перенесенных страданий и унижений она проникается иррациональной симпатией к мучителю, начинает ему сопереживать, оправдывать его в глазах общественности. Эмоциональную зависимость между тираном и заложником принято называть стокгольмским синдромом. Сегодня этот термин также используется в бытовом смысле – показывает нездоровые отношения между мужчиной и женщиной, родителем и ребенком, начальником и подчиненным, где кто-то один ведет себя агрессивно, а другой терпит и подстраивается, оправдывая абьюз. Тираном может быть не только сильный и опасный человек, но и ребенок, который держит в страхе своих родителей.

Читайте также: «Отношения из жалости. Чем опасны жалкие мужчины»

Удивительно то, что жертва принимает страдания как «норму», оправдывает агрессию в свою сторону, считает себя недостойной хорошего обращения. У нее настолько низкая самооценка, страх быть отвергнутой, что она цепляется за унизительный для себя союз. В деловых отношениях стокгольмский синдром проявляется солидарностью работников к избыточным нагрузкам, неадекватным требованиям начальника, его крикам и угрозам увольнением. Страх лишиться работы, отношений становится для жертвы решающим, затмевает реальное положение вещей.

Появление стокгольмского синдрома

Это случилось в Стокгольме в 1973 году, преступники захватили банк с заложниками, которых удерживали почти шесть дней. Сначала людей пытали, угрожали им убийством, морили голодом, но в скором времени стали вести себя гуманно, заложники быстро сблизились с грабителями, прониклись к ним симпатией на почве нервного потрясения. После того как жертв освободили из плена, они уверяли прессу, что грабители были хорошими людьми и ничего плохого не сделали, самостоятельно наняли адвокатов преступникам, проведывали их в тюрьме. Известны и другие случаи, когда заложники проникались симпатией к террористам, защищали их от пуль, предупреждали о появлении полиции, отказывались выдавать имена и внешность преступников. Стокгольмский синдром формируется после сильного стресса, насилия, когда заложник начинает ассоциировать себя с захватчиком, перенимает их мотивацию, решает стремиться к «общей» цели.

Причины стокгольмского синдрома

Отождествление с агрессором

  • Мышление жертвы

Синдрому подвержены люди, воспитанные в авторитарных семьях, родители которых выдвигали слишком много требований, заставляли заслуживать любовь и похвалу. Ребенок чувствовал себя слабым, ничтожным, плохим, привык терпеть унижения и боль, глотать обиду, быть «мальчиком для битья». Агрессивное отношение стало для него нормой, теперь он лояльно относится к тиранам. Особенно это свойственно девочкам, воспитанным в традиционных ценностях, где отец оскорблял мать, всячески ее контролировал, распускал руки, а она терпела.

Будет полезно: «Существует ли любовь? Как она проявляется у мужчин и женщин»

  • Отождествление с агрессором

Чтобы выжить в условиях террора, заложникам приходится соглашаться на любые условия, лишь бы остаться нетронутыми. В какой-то момент они начинают отождествлять себя с агрессором – так действует защитный механизм психики в условиях стресса. Преступник уже не кажется плохим и страшным, жертва пытается разглядеть в нем человечность, логически объяснить его неприглядный поступок. Это не он плохой, виновато общество! Его претензии нормальны, просто полицейские хотят всех убить. И чем дольше жертва находится в обществе тирана в изолированном пространстве, тем сильнее проникается к нему доверием.

  • Негативные установки и стереотипы

Терпилы, которые годами живут с абьюзерами, часто руководствуются извращенной логикой – они считают, что совершают подвиг ради ребенка, жертвуют своим счастьем ради сохранения семьи. «Задача женщины — быть покорной и молча нести свой крест». «Муж должен быть первым и единственным мужчиной». «Бьет – значит любит». Подобные установки оправдывают насилие, превратно трактуют любовь, заставляют женщин бояться независимости и одиночества.

Бумажный дом, стокгольмский синдром

Условия, при которых формируется стокгольмский синдром

  1. Длительная изоляция, нахождение в замкнутом пространстве с захватчиком, когда между жертвой и агрессором устанавливается система отношений, происходит сближение, узнавание внутреннего мира преступника (при терактах по политическим мотивам и религиозным убеждениям).
  2. Сильный стресс, демонстрация власти и силы, наличие реальной угрозы для жизни, пыток и смертей среди заложников. Жертва решает бороться за жизнь всеми правдами и неправдами, не видит других альтернатив для своего благополучия, кроме сближения с агрессором.
  3. Активное общение, проявление гуманности преступника по отношению к жертве, когда он дает ей какие-то бонусы, просит прощение за содеянное, обещает не причинять боль, подарить свободу, что вызывает у жертвы чувство благодарности, желание отплатить помощью и поддержкой. Если ужас чередуется с облегчением, страх с расслаблением – это рождает сильнейшую эмоциональную привязанность.

Вам может быть интересно: «Кто такой куколд в отношениях? Психологические причины куколдинга»

Лечение стокгольмского синдрома

Самостоятельно осознать собственную неадекватность трудно, необходима помощь психолога, который поможет заглянуть вглубь себя, разобраться в причинах симпатии к тирану. Жертвенная позиция не формируется за один день, нужно копать в прошлое, изучать отношения в семье, убирать установки про силу терпения, смирения и прощения. Какие иллюзии питает жертва по отношению к своему мучителю? Почему не чувствует своей ценности, боится постоять за себя? Проводится работа по укреплению самооценки, наращиванию чувства достоинства и самоуважения, вместе с жертвой психолог выстраивает жизненные приоритеты, я-концепцию, работает со страхами и ограничениями. Только после этого у жертвы появляются силы уйти от агрессора, желание бороться за свою свободу и комфорт.

Добавить комментарий