Сырники, пожалуй, лепят почти в каждой семье и оттого образовалось множество версий их приготовления. Не у всех они выходят нежными и одновременно пышными, с явно выраженным творожным вкусом.
Предлагаемый рецепт решает все сырные несоответствия, благодаря некоторым секретам:
- В тесто не добавляется мука, а лишь немного манки.
- В него не кладется сахар, т.к. с ним сырники расплываются на сковороде. При подаче сахар добавляется в сметану или в виде пудры посыпается сверху.
- Творожные комочки желательно оставить целыми — в этом состоит особая вкусовая изюминка.
- Мука используется только для обваливания заготовок.
- Для особой нежности в тесто кладут только желтки.
Для любителей творожных рецептов, творожная запеканка без сахара.
Ингредиенты для 10 сырников
- желательно жирный творог — 350 г,
- желток — 1 шт.,
- манка — 30 г,
- ванилин — 1,5 г,
- мука для обваливания — 35 г.
Приготовление длится 15-20 мин.
1. В ароматизированный ванилином творог добавить желток.
2. Растереть все лопаткой и всыпать манку.
3. Доведенную до однородности массу оставить на 10 мин., чтобы набухла манка.
4. Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить творожное тесто. Слепить колбаску с диаметром желаемых сырников.
5. Нарезать, припыляя нож мукой, толстые пятачки по 2-2,5 см.
6. Плоской стороной ножа подправить форму сырников, обваливая их со всех сторон в муке.
7. Такие заготовки на данном этапе можно заморозить и в дальнейшем, не размораживая, обжарить и потомить под крышкой.
8. Если заготовка на будущее не требуется, выложить сырники на сковороду.
9. Через 3 мин. перевернуть их на другую сторону.
10. Чтобы промакнуть жир, снимать сырники на салфетку. Перед подачей притрусить их сладкой пудрой.
Под румяной корочкой находится самое творожное составляющее сырника. К нему хорошо подать варенье, сладкую сметану или мед. Попробуйте, приятного аппетита!