
Составляя любую эффективную диету диетологи ориентируются в основном на пищевую ценность и гликемический индекс продуктов в том числе овощей.
У каждого человека своя цель, кому-то необходимо набрать мышечную массу, кому-то сжечь лишний жир, а кто-то просто хочет поддерживать красивую фигуру и следить за своим здоровьем. Поэтому необходим четкий контроль поступающих в организм питательных веществ, для удобства поиска есть готовые таблицы мясных продуктов, крупы и каши, рыбы и т.д.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса овощей на 100 гр.
Обратите внимание на то, что при различной обработке овощей, пищевая ценность и гликемический индекс меняются, относительно 100 гр. продукта, к примеру, при высушивании гороха его пищевая ценность увеличивается. Все продукты указаны в сыром виде.
| Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
| Абельмош | 2 | 0.1 | 4 | 24.9 | 15 |
| Ангурия | 1.9 | 1.3 | 7.5 | 49.3 | 10 |
| Арракача | 1 | 0.1 | 17 | 72.9 | 50 |
| Артишок | 1.2 | 0.1 | 17 | 72.9 | 50 |
| Баклажан | 1.2 | 0.1 | 4.4 | 23.3 | 10 |
| Бамия | 2 | 0.1 | 4 | 24.9 | 15 |
| Белокочанная капуста | 1.8 | 0.1 | 4.6 | 26.5 | 15 |
| Бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 58.9 | 30 |
| Бок-чой | 1.5 | 0.2 | 2.1 | 16.2 | — |
| Болгарский перец | 1.3 | 0.1 | 4.9 | 25.7 | 15 |
| Брокколи | 3 | 0.5 | 5.2 | 37.3 | 10 |
| Брюква | 1.3 | 0.1 | 7.6 | 36.5 | 98 |
| Брюссельская капуста | 4.8 | 0 | 8 | 51.2 | 15 |
| Горох | 5 | 0.2 | 14 | 77.8 | 40 |
| Горох сушеный | 20.2 | 2 | 53.4 | 312.4 | 35 |
| Дайкон | 1.2 | 0 | 4 | 20.8 | — |
| Зелень | 2.5 | 0.4 | 5.3 | 34.8 | 10 |
| Кабачок | 0.6 | 0.3 | 4.5 | 23.1 | 15 |
| Каперсы | 0.9 | 0.1 | 2.5 | 14.5 | — |
| Картофель | 2 | 0.5 | 18 | 84.5 | 95 |
| Козлобородник | 3.4 | 0.2 | 15.2 | 76.2 | — |
| Кольраби | 2.8 | 0 | 10.8 | 54.4 | — |
| Краснокочанная капуста | 0.9 | 0 | 7.5 | 33.6 | 15 |
| Кукуруза | 3.5 | 1.5 | 15.6 | 89.9 | 70 |
| Лагенария | 0.6 | 0 | 3.5 | 16.4 | — |
| Лук репчатый | 1.5 | 0 | 10.4 | 47.6 | 10 |
| Лук зеленый | 1.4 | 0 | 4.6 | 24 | 15 |
| Лук-порей | 2 | 0 | 8.3 | 41.2 | 15 |
| Лук-пашот | 2.5 | 0.1 | 16.7 | 77.7 | 15 |
| Люффа | 1.3 | 0.2 | 4.5 | 25 | — |
| Мелотрия | 0.8 | 0.1 | 2.6 | 14.5 | — |
| Момордика | 0.8 | 0.1 | 3 | 16.1 | — |
| Морковь | 1.4 | 0.1 | 7 | 34.5 | 35 |
| Нут (турецкий горох) | 20 | 6 | 60 | 374 | 30 |
| Огурец | 0.8 | 0.1 | 2.9 | 15.7 | 20 |
| Пастернак | 1.5 | 0.5 | 9.2 | 47.3 | 98 |
| Патиссон | 0.6 | 0.1 | 4.4 | 20.9 | 75 |
| Пекинская капуста | 1.3 | 0.2 | 2 | 15 | 15 |
| Перец | 1.3 | 0 | 6 | 29.2 | 10 |
| Петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.7 | 49.2 | 5 |
| Ревень | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14.1 | 15 |
| Редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 19.7 | 15 |
| Редька | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19.3 | 15 |
| Редька черная | 2 | 0.2 | 6.7 | 36.6 | 20 |
| Репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 31.7 | 20 |
| Романеско (капуста) | 2.5 | 0.3 | 4.3 | 29.9 | 15 |
| Руккола | 2.5 | 0.7 | 2.2 | 25.1 | 15 |
| Савойская капуста | 1.2 | 0.1 | 6 | 29.7 | 20 |
| Салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 13.1 | 10 |
| Свекла | 1.6 | 0.1 | 8.8 | 42.5 | 65 |
| Сельдерей | 1 | 0.1 | 2 | 12.9 | 85 |
| Сладкий перец | 1.3 | 0 | 6 | 29.2 | 15 |
| Спаржа | 2 | 0.1 | 3 | 20.9 | 15 |
| Томат (помидор) | 0.6 | 0.2 | 4.1 | 20.6 | 10 |
| Топинамбур | 2 | 0.1 | 12.9 | 60.5 | 50 |
| Турнепс | 1 | 0 | 5 | 24 | 80 |
| Тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 38.7 | 75 |
| Укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 39.7 | 15 |
| Фасоль (стручковая) | 2 | 0.2 | 3.5 | 23.8 | 30 |
| Фасоль красная | 8.5 | 0.3 | 13.6 | 91.1 | 42 |
| Фенхель | 1.3 | 0.2 | 7.2 | 35.8 | 16 |
| Цветная капуста | 2.5 | 0.3 | 5.3 | 33.9 | 30 |
| Цуккини | 1.5 | 0.2 | 3 | 19.8 | — |
| Чайот | 0.9 | 0.1 | 2.7 | 15.3 | 50 |
| Черри (помидоры) | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15.3 | 15 |
| Чеснок | 6.6 | 0.5 | 29.8 | 150.1 | 10 |
| Шнитт-лук | 3.3 | 0.8 | 1.9 | 28 | 15 |
| Шпинат | 3 | 0.3 | 2 | 22.7 | 15 |
| Щавель | 1.5 | 0.3 | 3 | 20.7 | 15 |
| Якон | 2.1 | 0.1 | 12.9 | 60.9 | — |
| Ямс | 1.5 | 0.2 | 23.9 | 103.4 | 40 |
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса овощей








