Профгид

Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий

Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий
Профгид

Муку и мучные изделия обычно запрещены на эффективных диетах, но все же некоторые виды употреблять можно, без вреда для фигуры. Есть мука 3-х помолов: тонкий, средний и грубый (цельнозерновая мука)

Тонкий помол не желательно использовать диабетикам и на диетах для похудения, так как он является самым быстрым для усвоения.

Средний помол можно использовать в питании в ограниченном количестве.

Грубый помол должен составлять большую часть от всех потребляемых углеводных продуктов , показан для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет привести свое здоровье и тело в порядок.

Высший сорт муки самый вредный для фигуры, а вот цельнозерновая подойдет абсолютно всем (узнать сорт можно на упаковке).

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.


Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический
индекс (ГИ)
Амарантовая мука 9 1.7 61.6 297.7 35
Аньолотти 10 1 71.5 335 60
Батон 7.6 3 51.5 263.4 136
Блины 5 3 32.7 177.8 70
Бораки 13.7 12 30.7 285.6
Бублики (сушки) 9 1 57 273 72
Булочки для гамбургеров 7 4 51 268 61
Ватрушка 10.5 12.3 40.1 313.1 80
Вермишель Myllyn Paras 10.4 1 71.6 337 60
Гренки 12 6.7 70 388.3 100
Гречневая мука 13.6 1.3 71 350.1 50
Клецки 5 4.7 25.9 165.9
Крахмал картофельный 1 0.7 86 354.3 95
Кукурузная мука 7.2 1.6 72 331.2 70
Кунжутная мука 45 12 31 412 57
Лаваш 9 1.3 53.1 260.1
Лапша 14 14.5 68 458.5 70
Лапша Сэн Сой 7 0 80 348
Лапша Удон 10.5 1 69.5 329 62
Лапша Хурасаме 0 0 88 352
Лапша рисовая 3.5 0.5 82 346.5 92
Лингуине (linguine) 12 1.1 71 341.9
Макароны 11 1.4 71 340.6 60
Макароны из муки грубого помола 4.6 1 23.3 120.6 38
Мафальдине 12.1 1.5 72.3 351.1
Маца 10.9 1.4 70 336.2 70
Мука арахисовая 25 46 14.5 572 25
Мука гороховая 21 2 50 302 22
Мука кедровая 31 20 32 432 20
Мука кокосовая 20 16.6 60 469.4 45
Мука конопляная 30 8 24.6 290.4
Мука льняная 36 10 9 270 35
Мука миндальная 25.9 54.5 12 642.1 25
Мука нутовая 11 3 66 335 35
Мука подсолнечная 48 12 30.5 422
Мука полбы 17 2.5 67.9 362.1 45
Мука пшеничная высшего сорта 10 1.4 70 332.6 70
Мука пшеничная 1 сорта 10.7 1.3 67.6 324.9 70
Мука пшеничная 2 сорта 11.9 1.9 65 324.7 70
Мука ржаная 10 1.8 62 304.2 45
Мука темпура 10.9 1.3 69.8 334.5
Мука тритикале 13.2 1.9 73.2 362.7
Мука тыквенная 33 9 24 309 75
Мука чечевичная 29 1 55 345
Овсяная мука 13 6.9 65 374.1 45
Ореховая мука 50.1 1.8 35.4 358.2
Папарделле 5 20 14.3 257.2
Пирожки жареные 4.7 8.9 48 290.9 59
Рисовая бумага 5.8 0 76 327.2 95
Рисовая мука 6 1.5 76 341.5 95
Сдоба 8 6 64 342 98
Соевая мука 36.5 18.7 18 386.3 15
Спагетти 11.1 1.7 68.4 333.3 50
Сухари 15 1 71 353 50
Сухарики ржаные 16.1 1 69 349.4 58
Сухарики пшеничные 15 1 79 385 70
Тальятелле 21.8 2.2 63.4 360.6 55
Тесто бездрожжевое 6 18.6 39.4 349 50
Тесто дрожжевое 6.5 2.2 49 241.8 55
Тесто дрожжевое слоеное 6 21.4 36.5 362.6 55
Тортилья кукурузная 5.8 2.7 44 223.5 100
Тортилья пшеничная 8.5 8.4 54.8 328.8 66
Фетучини 7.7 1 16.9 107.4
Фокачча 5.8 19 38.6 348.6
Хлеб из цельной муки 13 2 55 290 45
Хлеб с отрубями 8.9 3.4 44 242.2 50
Хлебцы цельнозерновые 8.2 2.5 46.3 240.5 45
Хлеб черный 7.8 1.6 37 193.6 50
Хлеб белый 7.8 3 51 262.2 95
Хлеб солодовый 7.5 0.7 52 244.3 95
Чиабатта 7.8 3.7 47.2 253.3 60
Чипетке 0.7 0.5 85 347.3
Ячменная мука 10 1.7 56 279.3 60

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий

Выбирая продукты, ориентируйтесь на их обработку, чем меньше обработка, тем ниже гликемический индекс. Не стоит забывать и о пищевой ценности, ведь калорийность складывается именно из этих показателей.

Добавить комментарий