Каждая хозяйка уверена, что она уж точно знает, как правильно варить макароны. Что там сложного-то? Воду вскипятил, забросил, посолил, по инструкции подержал положенное время. Затем воду сливаем, макароны на дуршлаг, холодной водой обязательно промыть, маслица добавить. И всё. Никаких сложностей.
Но на самом деле, если бы всё так было элементарно, то подобная статья даже не появилась бы. А этот универсальный «рецепт» кочевал бы из семьи в семью, от подружки к подружке, да и по наследству передавать тут даже нечего.
Даже варка макарон имеет свои хитрости, которые позволят быстро получить вкусное блюдо, которое не слипнется, но в то же время и не развалится на тарелке, потому что передержали изделия макаронные в кастрюле. Везде есть свои тонкости, свои нюансы и секреты.
Варим макароны правильно
1. Начинать нужно с выбора макаронных изделий. Берите те, в состав которых входит мука из твёрдых сортов пшеницы. Они и готовятся лучше, и для фигуры не так вредны.
2. Запомните пропорции. На каждые 100 грамм макаронных изделий (а это в среднем 1 порция) требуется брать литр воды. Из этого соотношения и рассчитывайте, сколько чего вам потребуется для готовки.
3. Макароны добавляют исключительно в кипящую воду. Притом воду заранее посолите. Только после этого следует засыпать спагетти или вермишель. Жидкость должна активно бурлить. Для этого пламя плиты должно быть максимальным.
Добавлять макаронные изделия необходимо быстро. Сразу же перемешать. Не сделаете этого, будете отковыривать их от дна посуды, приварятся «намертво». Затем закрыть крышку. Потребуется ещё около полуминуты, чтобы вода вновь закипела. Поэтому далеко не отходите, иначе зальёте себе всю плиту. Придётся ещё отмывать, да и готовить макароны придётся сначала. Эти уже будут испорчены, ведь кипящей воды в кастрюле останется значительно меньше.
Читайте также: «Какие продукты не стоит хранить в холодильнике»
Итак, вода под закрытой крышкой закипела, теперь крышку быстро снять, а пламя сделать слабее (до среднего уровня). Варить же их потребуется столько, сколько указано на упаковке. Однако уже за минуту до предполагаемого время приготовления можно попробовать макаронину на вкус. Точнее, на готовность. Сырые будут жестковаты, да и середина у них будет белой и мучной. Таким нужно дать повариться ещё немного. Но не передержите. Передержанные же макароны также легко распознать. Они будут разваливаться, а вокруг них полно клейковины.
4. Сливаем воду. Это тоже нужно сделать грамотно. Подготовьте дуршлаг. Его нужно хорошенько подогреть горячей водой. Так макароны не отдадут своё тепло посуде и не станут холодными и невкусными. Но и всю воду не выливайте. Прежде чем опрокинуть на дуршлаг содержимое кастрюльки, возьмите пару столовых ложек жидкости. Налейте ее куда-нибудь. Затем уже опрокидывайте на дуршлаг макароны. Дайте воде стечь. И вновь выгружайте макароны в кастрюлю, не забыв добавить в них жидкость от макарон (те 2–3 ложки, которые вы перед этим «запасли»). Теперь макароны не высохнут и не слипнутся.
5. Тарелки, на которые будете выкладывать горячие макароны, также должны быть подогреты. Соус лучше готовить заранее, ещё до варки макарон. Иначе сами спагетти остынут, пока соус приготовить. А за время приготовления макаронных изделий готовый соус успеет остыть.
Ошибки в приготовлении макарон
Даже некоторые излишне уверенные в себе домохозяйки, будучи уверенными в своих знаниях, как правильно варить макароны, могут допустить ошибки. Вот самые распространённые из них:
1. Экономия. Нельзя получить поистине вкусные макароны, купив самые дешёвые и отвратительного качества. Только твёрдые сорта пшеницы должны послужить источником для получения муки, из которой, собственно, и будут изготовлены макаронные изделия.
2. Не солятся макароны во время готовки. Изначально следует добавить соль в воду, которую закипятить. А только после добавлять сами макароны. Конечно, можно сказать, что добавляйте на свой вкус соль. Однако для тех, кто не знает, сколько же для нормального вкуса требуется хочется привести ещё одно соотношение. На каждый литр воды — 10 грамм соли (это около одной чайной ложки). Таким образом, можно сказать, что на каждые 100 грамм макарон приходится чайная ложка соли и целый литр воды. И всё это составит одну порцию. Вот теперь считайте, на скольких членов семьи вам готовить. И сколько чего вам необходимо брать.
Вам может быть интересно: «Шпинатные блины на рисовой муке (без глютена)»
3. Кастрюля всегда должна быть больше на литр-2, чем залито воды (помните про соотношение). Если взять кастрюльку, которая тютелька в тютельку вмешает в себя воду, то будьте готовы, что часть кипящей клейкой жидкости убежит на вашу плиту. Во-первых, лишняя работа по отмыванию потом плиты. Во-вторых, соотношение между макаронами и водой будет нарушено. Следовательно, и результат будет уже не такой, к которому вы стремились. Проще говоря, если вода выкипает на плиту, то варите вы неправильно.
4. Не нужно использовать холодную воду после того, как опрокинули на дуршлаг содержимое кастрюли. Так вы лишь остудите макароны. А они, в свою очередь, потеряют большое количество вкусовых качеств. Ну, невкусными будут холодные спагетти, каким бы соусом вы их ни поливали. Чтобы макароны не склеились, достаточно влить в них «запасённый макаронный бульон» и кусок масла сливочного. Да и кушать их нужно сразу. Значит, и готовить на раз. А не «вёдрами» на неделю вперёд.