У более половины россиян нет вообще никаких накоплений. Ни-ка-ких! И люди живут себе спокойно, не думая о том, что будет, если они потеряют работу, не смогут зарабатывать деньги. И хорошо, если есть пассивный доход. А если его нет? Что, если нет никаких источников дохода, кроме работы? Что же мешает сделать накопления?

Беспечность, беззаботность

Человек живет исключительно сегодняшним днем и считает, что все нормально. У него есть работа, некая стабильность, а что будет завтра, никто не знает. И он ничуть не парится, думая, что никто его с работы не выгонит, никто его доход не обнулит.

Низкая зарплата

Жалобы, что денег мало, но при этом нет никаких действий, чтобы увеличить доход. Хватает на еду — и ладно. Такой подход абсолютно непродуктивный, и человек намеренно себя унижает финансово, считая, что не способен заработать больше.

Лень

Лениво поменять работу, пройти обучение новой профессии, найти дополнительный источник заработка и сделать накопления. Лучше полежать на диване, поплевать в потолок, чем начать хотя бы задумываться, как жить дальше.

Неумеренные траты

Даже при высокой зарплате люди могут ее растратить на всякую ерунду, а потом жаловаться, что денег нет. Оптимизировать свои траты не так сложно, если задаться целью.Letyshops [lifetime]

Непонимание, зачем нужны накопления

Человек не осознает, что денежная подушка нужна абсолютно всем, и неважно, один живет или в семьей, здоров он или болен, в городе ли он обитает или в селе. Вопрос не во внешних факторах, а в том, чтобы чувствовать себя уверенно и знать, что в случае потери основных денег есть резервные деньги.

Постоянное влезание в резервные деньги

Захотелось купить сверх дохода, человек берет деньги из накоплений, тратит их, и вот снова денег нет. Спонтанные траты, покупки — это бич нашего общества, и не каждый готов от них так просто отказаться. Приходится учиться задавать простые вопросы: «А мне это надо? Эта вещь что-то изменит в моей жизни? Есть в ней толк лично для меня?» Например, тортик в кофейне раз в месяц — это нормально, а вот если есть его каждый день, то это чревато набором веса.

Желание откладывать только большие суммы

Большинство не хотят откладывать мелкие суммы, им нужны сразу же крупные деньги. Но даже если в неделю отложить хотя бы 300 рублей, это уже прорыв. Необязательно ждать, когда в кошельке будет лежать 5000 рублей, даже лишние 100 рублей наберутся в итоге в хорошую сумму, которая позволит быть уверенным, что в случае форс-мажора есть накопления, которые можно использовать беспрепятственно.

Поделиться

Добавить комментарий