Татуировки и бодимодификации. Зачем люди меняют свою внешность

Татуировки и бодимодификации

Сегодня никого не удивишь красивой татуировкой, пирсингом, цветными волосами – все это стало частью моды в современной культуре. Точно так же мы терпимо относимся к ювелирным пластическим операциям, уколам красоты, смене формы губ или носа. К чему общество не привыкло, так это к тотальному перекраиванию внешности – операциям по смене пола, силиконовым вставкам в ягодицах, шрамированию, татуировкам на 90% кожи, включая язык и глаза. Подобные эксперименты вызывают бурю интереса, вопросы в стиле «зачем» и «почему». Предлагаем не ждать подходящего случая и прямо сейчас узнать больше о любителях бодимодификаций. Что движет этими людьми, зачем они меняют свою внешность?

Читайте также: «Татуировки: могут ли они навредить вашему здоровью»

Немного истории: как появилось тату

Первым приветом из прошлого со следами многочисленных татуировок стала мумия Этци, которую прозвали «тирольским ледяным человеком». Возраст находки – больше 5 тыс. лет. Рисунки на теле Этци не отличались особой изобретательностью – линии и кресты, которые наносились древесным углем на кожные надрезы, вероятно, в лечебных целях. Ученые не оспаривают существование и более древних артефактов, ведь татуировка в доисторические времена имела практическое применение. Например, она подчеркивала статус человека (воин, охотник), его принадлежность к роду и племени, служила оберегом, защитой от злых духов, была неотъемлемой частью обрядов.

В Древней Месопотамии женщин на выданье украшали рисунками, чтобы привлечь к ним внимание мужчин. В Древнем Египте татуаж был преимуществом фаранонов и знати. В Китае тату ставили вокруг глаз рабов как пожизненное клеймо, в местечковых племенах они служили символом перехода мальчика в мужчину. Массовое распространение татуировки получили только к концу XIX века, когда Сэмюэль О’Райли изобрел первый прототип современного татуировочного аппарата.

С приходом XX века татуирование стало способом показать свою уникальность, принадлежность к профессии (тату часто делали солдаты, циркачи, моряки, воры в законе, мафиозные кланы). Сегодня это вид искусства, дань моде и красоте. И все-таки… как подобное увлечение характеризует обладателей татуировок, что оно может рассказать о мировоззрении и самосознании личности.

Тату воров в законе

Причины нанесения тату, увлечения бодимодификациями:

1. Шрамирование, татуировки, уколы красоты – все это является новыми стандартами красоты. Люди модифицируют внешность из эстетических соображений, желая привлечь внимание к своей внешности, пополнить ряды неформальных моделей (когда человек намеренно ставит туннели или импланты, делает проколы в разных местах, чтобы запомниться аудитории).

2. Среди юношей и подростков тату, тоннели или сплит является символом крутости, бунта против родительской воли, протестом против общественных правил и ограничений. С помощью рисунков на теле молодые люди ищут себя, самовыражаются, проявляют индивидуальность и креативность.

3. Тату – удобный способ перекрыть уродливые шрамы после аварий и операций, зафиксировать памятные для человека события, написать мотивирующие фразы, поставить рисунки-обереги, если человек верит в существование магии.

4. Не стоит забывать, что любители татуировок и бодимодификаций – это еще и огромная субкультура, в рядах которой можно найти друзей, устраивать веселые фестивали, вечеринки. Мастера соревнуются в своем профессионализме, получают славу, внимание, поле для самореализации. Это приносит деньги, возможность заявить о себе, создать прибыльный бизнес.

5. Если копать глубже, любители татуировок с помощью рисунков на теле могут заявлять о себе миру, не найдя других интересных способов для самовыражения. Например, мужчина не смог стать крутым профессионалом, найти интересное хобби, зато покрыл 80% тела черной краской, выбрил волосы, проколол соски – и теперь что-то из себя представляет.

Покрыл 80% тела черной краской

6. Бодимодификации – еще и способ подавить глубинные комплексы, спрятаться от мира под маской «странного неформала», «монстра», заставить других себя уважать или бояться. Это вариант самозащиты – человек намеренно портит внешность, чтобы отпугивать окружающих (противоположный пол).

7. Так как процесс нанесения татуировок и шрамов довольно болезненный, людям может нравиться чувство власти над собой и своими страхами. Каждый поход в тату-салон – это своеобразный вызов силе воли, возможность получить интересный опыт, познакомиться с новым собой.

8. Перекраивая тело, люди могут неосознанно выражать агрессию по отношению к себе, это легальный способ самоповреждения. Мазохисты были и будут всегда, им нравится страдать, через боль они заполняют внутреннюю пустоту, на время забывают о депрессии и неудовлетворенности жизнью.

9. Татуировки на теле также демонстрируют стремление быть ярким, доминировать, выделяться на фоне толпы. Для чего? Чтобы быть замеченным противоположным полом, повысить свою привлекательность на рынке женихов и невест. Согласитесь, девушку или парня с огромным драконом на спине вы точно заметите.

10. Наконец, увлечение бодимодификациями может говорить и о психических расстройствах (когда человек все тело украшает молитвами и иконами, странными знаками, порезами в стиле Иисуса Христа). Без видимых причин под нож хирурга любят ложиться пациенты с дисморфофобией, которые ненавидят свою внешность и искаженно видят собственное отражение в зеркале.

Тело, украшенное молитвами и иконами

Психология любителей бодимодификаций. Что заставляет людей менять свою внешность

Пару-тройку татуировок или проколов на теле нельзя считать патологией – у каждого свое видение красоты, проявление индивидуальности. Другое дело, когда человек перекраивает большую часть тела до неузнаваемости, покрывает кожу рисунками, шрамами, вставляет в нее инородные предметы в виде шипов и рогов. Психологи говорят, такие люди имеют бессознательное стремление спрятаться от общества, они боятся дать выход всему, о чем болит душа.

Любители операций, устрашающего грима не принимают свое тело, имеют искаженные представления о красоте, не удовлетворены настоящим моментом. В их голове есть нереалистичный идеал, к которому они стремятся. Часто имеют нестабильную самооценку, чувствительны к критике, отвержению, боятся обесценивания и неудач.

Агрессивный внешний вид – это бунт, протест против правил, желание испытать себя. Такие люди частенько страдают тревогами и депрессиями, татуирование дает им ощущение силы и гармонии, помогает придать жизни смысл, лучше понять себя. Это способ выразить эмоции, которые трудно назвать словами, продемонстрировать свое внутреннее состояние. «Не могу сказать, я лучше покажу». Выходит, татуировка всегда имеет смысл, ее цвет и место расположения неслучайны, даже если вас уверяют в обратном.

Психосоматика татуировок и бодимодификаций

Все, что вам нужно об этом знать – кожа является границей между внешним и внутренним миром человека, она отражает стиль взаимодействия с обществом, доверие или недоверие к миру. Когда человек испытывает потребность покрыть тело дополнительным слоем краски – это говорит про его желание обезопасить себя, стать менее уязвимым, надеть маску. Любители изменить тело до неузнаваемости не принимают себя, испытывают сильнейшую внутреннюю боль, которая мешает взаимодействовать с социумом.

На чем строятся комплексы таких людей? На чувстве вины, корни которого уходят в детство, в непринятие родителями, излишне жесткие требования. Ребенок вырастает, но ощущение «плохости» и «виноватости» остается. Татуировки, украшения и операции помогают скрыть чувство неполноценности, вернуть потерянную гармонию. Если после всех пережитых модификаций человек находит себя, обретает целостность, успешно социализируется в личном и профессиональном смысле – все прошло удачно. Но если внешность уродуется, а человек так и остается жить в изоляции – проблема не решена и требует работы со специалистом. Выбирать вам.

Добавить комментарий