Крым гордится не только уникальным климатом, удивительной природой и чудесными уголками для отдыха. Он славится своей кухней. Мы познакомим вас с пятью лучшими блюдами, которыми этот земной рай встречает любопытных путешественников. А еще подарим вам рецепт от лучших поваров ресторана Севастополя.
Шашлык
Быть гостем этого солнечного полуострова и не отведать вкуснейший шашлык, по крайней мере, неразумно. Но шашлык шашлыку рознь. Мы решили узнать, где готовят его вкуснее всего.
Местные жители пояснили, что на Ай-Петри блюдо готовят самые лучшие специалисты, оно получается очень ароматным и питательным. Но в Севастополе есть место, где подают потрясающий шашлык, не менее вкусный, чем в ресторане Ай-Петри. Расположено оно в бухте Омега, ресторан называется «Джентльмены удачи». Мы отправились туда.
Ресторан уютный, чистый, персонал доброжелательный. Но такого шашлыка нам пробовать еще не доводилось. Ароматный, подрумяненный на горящих углях, но самое главное, он приготавливается из четырех кусков мяса, замаринованных особыми способами.
Называется он «Шашлык по-Карски». Родиной его считается Турция, а точнее, город Карс. Подавали нам кушанье со свежими овощами и лепешками. Кажется, ничего более вкусного мы не ели никогда. Мои спутники пожелали узнать, как готовят это лакомство. Поделюсь рецептом.
Шашлык по-Карски
Ингредиенты:
- Мясо — 4 куска по 300 гр.
- Специи «Индана»: паприка, сладкий перец, куркума, молотый имбирь, зира, сушеный чеснок, черный перец, кориандр.
- Коньяк – 50 гр.
- Йогурт высококалорийный – 100 гр.
- Сок лука – 100 гр.
- Соль
Приготовление:
- Предварительно солим мясо и перчим его.
- Первый кусок мяса обваливают в сухом маринаде из специй «Индана».
- Второй кусок маринуют в коньяке. Его переворачивают несколько раз в процессе маринования.
- Третью мясную часть обмазывают в йогурте, который предварительно обогащают всем спектром специй.
- Четвертую долю мяса помещают в луковый сок со специями. Во время маринования несколько раз переворачивают.
- Когда мясо хорошенько замаринуется, куски по отдельности оборачивают в кальку, затем во второй слой из фольги. После этого нанизывают мясо в обертке на шампуры.
- Далее блюдо готовят на раскаленных углях около часа.
- После этого мясо достают из обертки, режут на более мелкие куски, нанизывают их на шампур.
- Еще пять минут подрумянивают на углях и подают к столу со свежими овощами и мягкими аппетитными лепешками.
Стоимость «Шашлыка по-Карски» высокая, но, поверьте, блюдо того стоит!
Вареники с вишней
В центральной части России многие предпочитают получить на обед тарелку дымящихся ароматных пельменей. Сибирский стол без них представить просто невозможно. Все мы помним, что Крым долгое время принадлежал Украине, где это блюдо являлось любимым среди населения. Поэтому вареники – излюбленное яство многих местных жителей. Мы отведали их в кафе «Лепим сами», когда путешествовали по Севастополю.
Вареники показались нам ароматными и необычными за счет соуса, который подавался с основным блюдом. Клюквенный соус придает блюду пикантности.
Но главный секрет – тесто, которое готовят особым способом. Дело в том, что его замешивают не на воде, а на любом кисломолочном продукте. Работники «Лепим сами» пояснили, что используют простоквашу или кефир. Вишню берут самую лучшую, мятые ягоды никогда не пускают в дело.
Вареники – простое блюдо, но за счет того, что при их приготовлении используются маленькие хитрости, они получаются отменными на вкус. Стоимость блюда не велика, объем был скромным, а вкус отменным.
Янтык
Солнечный полуостров без крымских татар – немыслимое явление. Их блюда вносят разнообразие в кухню местных жителей. Большой популярностью пользуется янтык – аналог чебурека. Но разница между ними есть.
Дело в том, что татарское блюдо готовят на сухой сковороде. Оно получается сочным, но не жирным. Поражает разнообразие начинок: баранина, помидоры, брынза, рыба, сыр – все варианты вкусны! Подают эту пищу с чаем или айраном. Реализуется блюдо по бюджетной цене.
Барабулька жареная
Все маленькие ресторанчики Крыма предлагают отведать жареную барабульку. Блюдо вкусное, ароматное, к тому же малокалорийное. Чаще всего для панировки повара используют сухари. Рыбка получается с поджаристой и хрустящей корочкой. Простая еда, но попробуешь и пальчики оближешь. Стоимость такой пищи не разорительна для любого кошелька.
Румяные кибины
Иногда так хочется перекусить, что искать кафе или ресторанчик кажется хлопотным делом. В этом случае следует попробовать кибины. Их продают прямо на улицах. Эти пирожки выглядят, как располневшие полумесяцы, поверхность украшает своеобразная косичка.
Пекут их с разнообразнейшими начинками, добавляя специи. Аромат блюда чувствуется на расстоянии. Тесто у них тонкое, а начинки для вкуса не жалеют. Если к кибинам подать чай, то еда разойдется мгновенно.
Вам может быть интересно: «Пирожное «Картошка» в домашних условиях»
Мы рассказали читателям о пяти вкуснейших крымских угощениях. Какие из них выбрать, читатели решат сами. Мы добавили к рассказу уникальный рецепт шашлыка. Если хочется порадовать домашних необычным блюдом, используйте наш рецепт.
Попробуете «Шашлык по-Карски», словно перенесетесь в солнечный Крым! А отведаете кибины или янтык, как будто побываете в восточной сказке!