Домашняя чайная заварка (фейхоа, мята, лайм)


Домашняя чайная заварка (фейхоа, мята, лайм)

Бодрящий напиток с причудливыми вкусовыми оттенками: фейхоа и лайм дают явную кислинку, но она не раздражает резкостью, напротив, воздействует на организм освежающе. Желательно использовать сорта мяты, которые придадут чаю легкую терпкость. Горячий чай с засушенными ломтиками фейхоа является прекрасным средством для профилактики простуды. Кроме того, даже в сушеном виде фейхоа сохраняет свой витаминно-минеральный потенциал, становится безотказным «поставщиком» йода. Чтобы полнее ощутить тонизирующие свойства чая, пить его нужно между приемами еды.

Продукты:

  • Фейхоа – 300 г,
  • Мята – 300 г,
  • Лайм – 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Сушить можно мелкие плоды фейхоа, которые не годятся для салатов и прочих блюд, требующих наличия большого количества мякоти. Но эти крошки-фейхоа должны быть спелыми и вкусными. Исключаются вялые плоды с подгнившей мякотью.
  2. В прохладной воде моют веточки мяты, проходятся мягкой щеткой по кожуре фейхоа и лайма.
  3. Отряхивают воду, отделяют листики мяты от стеблей.
  4. Листья мяты высыпают на отдельный поддон, распределяют, чтобы толщина слоя была одинаковой.
  5. Плоды фейхоа нарезают кружочками вместе с кожурой, выбрасывают только кончики. Лайм режут максимально тонко, но при нарезке стараются не сдавливать, чтобы не лишить ломтики сока.
  6. Кружочки лайма раскладывают в один слой, фейхоа можно насыпать погуще.
  7. Лотки ставят в электросушилку на сутки. Высушенные кусочки фейхоа станут золотисто-коричневыми и будут ломаться при сдавливании.
  8. Перекладывая домашнюю заварку в банку, можно разламывать на 2-3 части крупные кружочки лайма и фейхоа.
  9. Заварку хранят в стеклянных банках с плотно подогнанными крышками, можно использовать и закрывающиеся жестянки, оставшиеся от фабричной чайной заварки. Бумажные пакеты годятся только для кратковременного хранения.
  10. В закрытой банке через сутки-двое сформируется яркий мятно-лаймовый аромат.
  11. Чай их фейхоа, мяты и лайма лучше заваривать без сахара, у горячего настоявшегося напитка будет оригинальный приятный вкус. Если вы любите холодный чай, то перед подачей его стоит процедить и дополнить кубиками льда.
  12. Концентрированный холодный несладкий чай можно использовать в качестве тоника, разбавляя им алкогольные напитки.
  13. Процеженный чай можно заморозить, разлив по мелким формочкам для льда. Лед с привкусом мяты и лайма органично сочетается со многими напитками.
Оцените статью
Примени
Добавить комментарий