Бодрящий напиток с причудливыми вкусовыми оттенками: фейхоа и лайм дают явную кислинку, но она не раздражает резкостью, напротив, воздействует на организм освежающе. Желательно использовать сорта мяты, которые придадут чаю легкую терпкость. Горячий чай с засушенными ломтиками фейхоа является прекрасным средством для профилактики простуды. Кроме того, даже в сушеном виде фейхоа сохраняет свой витаминно-минеральный потенциал, становится безотказным «поставщиком» йода. Чтобы полнее ощутить тонизирующие свойства чая, пить его нужно между приемами еды.
Продукты:
- Фейхоа – 300 г,
- Мята – 300 г,
- Лайм – 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Сушить можно мелкие плоды фейхоа, которые не годятся для салатов и прочих блюд, требующих наличия большого количества мякоти. Но эти крошки-фейхоа должны быть спелыми и вкусными. Исключаются вялые плоды с подгнившей мякотью.
- В прохладной воде моют веточки мяты, проходятся мягкой щеткой по кожуре фейхоа и лайма.
- Отряхивают воду, отделяют листики мяты от стеблей.
- Листья мяты высыпают на отдельный поддон, распределяют, чтобы толщина слоя была одинаковой.
- Плоды фейхоа нарезают кружочками вместе с кожурой, выбрасывают только кончики. Лайм режут максимально тонко, но при нарезке стараются не сдавливать, чтобы не лишить ломтики сока.
- Кружочки лайма раскладывают в один слой, фейхоа можно насыпать погуще.
- Лотки ставят в электросушилку на сутки. Высушенные кусочки фейхоа станут золотисто-коричневыми и будут ломаться при сдавливании.
- Перекладывая домашнюю заварку в банку, можно разламывать на 2-3 части крупные кружочки лайма и фейхоа.
- Заварку хранят в стеклянных банках с плотно подогнанными крышками, можно использовать и закрывающиеся жестянки, оставшиеся от фабричной чайной заварки. Бумажные пакеты годятся только для кратковременного хранения.
- В закрытой банке через сутки-двое сформируется яркий мятно-лаймовый аромат.
- Чай их фейхоа, мяты и лайма лучше заваривать без сахара, у горячего настоявшегося напитка будет оригинальный приятный вкус. Если вы любите холодный чай, то перед подачей его стоит процедить и дополнить кубиками льда.
- Концентрированный холодный несладкий чай можно использовать в качестве тоника, разбавляя им алкогольные напитки.
- Процеженный чай можно заморозить, разлив по мелким формочкам для льда. Лед с привкусом мяты и лайма органично сочетается со многими напитками.