Привычные, классические блюда быстро наскучивают гурманам, и их начинает тянуть на экзотику. Ради того, чтобы попробовать необычную еду, многие эстеты готовы путешествовать по миру для дегустации местных деликатесов. Но порой эксклюзивные творения именитых шеф-поваров за заоблачную цену настолько омерзительны, что на них невозможно даже смотреть.
Читайте также: «Пять вкуснейших блюд Крыма»
Топ-10 самых омерзительных блюд
Решив попробовать что-то новенькое и расширить границы вкусовых удовольствий, настоятельно рекомендуется обходить стороной эти блюда:
1. Шиокара
Один из любимых деликатесов японцев. Готовится из кальмара и в ресторанах это блюдо предлагается за заоблачную стоимость. Но узнав нюансы его приготовления, аппетит отпадает мгновенно! Кальмар маринуется в собственных внутренностях в течение месяца. Причем настаивается в закрытой герметичной таре в теплом месте. Из-за этого приобретает отталкивающий аромат, а готовое блюдо (кальмар в дуэте со своими кишками) совершенно не привлекательно.
2. Мактак
Блюдо, популярное на Чукотке. Готовится из подкожного жира и кожи кита, подается после обжарки в панировке. Ценится за то, что богато витаминами, аминокислотами, оказывает колоссальное влияние на здоровье человека. Но на вкус и запах блюдо из китового жира и кожи настолько отвратительно, что пропадает желание не только есть, но и заботиться о ЗОЖ.
3. Хаукарль
Именно это блюда представляют туристам в Исландии как главный кулинарный изыск. Основа – акулье мясо, которое разделывают и закапывают под камнями на 2 месяца для очищения от мочевины. Потом оно еще 3-4 месяца лежит на свежем воздухе, после чего отправляется на кухню ресторана. Не удивительно, что блюдо из залежавшегося в течение 6 месяцев мяса изрядно отдает тухлятиной.
4. Саннакчи
Корейское блюдо, которое вызывает отвращение сразу при подаче на стол. Секрет саннакчи прост – нарезаются щупальца живого осьминога, заправляются маслом, подаются с гарниром. Вкус сырых конечностей осьминога – сомнительное удовольствие, а вид двигающейся еды в тарелке способен вызвать настоящий шок.
5. Птичий суп
Один из самых дорогих азиатских супов готовится из птичьих гнезд. Поскольку гнездо – это ни что иное, как засохшая слюна птиц, результат вполне предсказуемый. Суп напоминает слизь с неприятным запахом.
6. Балют
Еще одно азиатское блюдо, которое наверняка после дегустации сделает из человека вегетарианца. Выглядит как вареное утиное яйцо с рисом в виде гарнира. Единственный нюанс – в яйце птенец уже сформировался и оперился. При начале трапезы, разрезав яйцо, предстает малоприятная картина.
7. Касу марцу
Скандинавское сырное блюдо. Ингредиенты – сыр, красное вино и хлеб. По описанию звучит вполне достойно и аппетитно. Пока не становится известен ужасный секрет касу марцу. Сыр совсем немного передержали. До состояния, когда в нем успели прижиться личинки сырной мухи. При этом гостю ресторана сыр подается со всеми своими новоявленными жильцами.
8. Тепа
Тепа – это эксклюзив из Аляски. Для его приготовления лососьи головы помещают вместе с внутренностями рыб в деревянную тару, маринуют 2 недели, затем подают в сыром виде с гарниром. Как вкус, так и вид протухших рыбьих частей – далеко на любителя.
9. Пьяные креветки
Китайский вариант саннакчи. Живые креветки маринуются в саке, после чего подаются гостю с легким гарниром и бокалом крепкого алкоголя. Дергающиеся по тарелке и ускользающие из рук креветки вряд ли надолго сохранят аппетит.
10. Дракон с пламенем желаний
Именно этим красивым названием блюда завлекают туристов в рестораны Пекина. Но это лишь хороший маркетинговый ход. Блюдо готовится из овощей и… половых органов яка. Блюдо отвратительно не только из-за наличия настолько странного ингредиента, но и из-за его жуткого вкуса.
Красивые названия заграничных блюд привлекают и вызывают неистовое желание попробовать их.
Однако нередко такая еда надолго отбивает аппетит.