Инспекторы ДПС, как правило, ‒ хорошие психологи. Остановив автомобиль и начав разговор с вами, они довольно быстро определяют, на какую сумму они могут вас «раскрутить», а затем используют один из шаблонов разговора. Уловки, используемые гаишниками, редко мотивируются желанием поддерживать дорожный порядок. Чаще всего с помощью этих хитростей они банально пополняют свой личный бюджет. Даже гаишники-новички прекрасно разбираются в методах, которые позволяют без большого риска для себя «развести» водителя на взятку.

Засаду они устраивают в проверенных точках, где можно получить максимальный суточный «приработок». Это:

  • въезд и выезд из города;
  • участки дороги под путепроводами;
  • опасные повороты;
  • места, где стоит знак «остановка запрещена»;
  • перекрестки;
  • пешеходные переходы, где нет светофора.

«Фантомные» дорожные знаки

Самая интересная уловка ‒ перенос дорожного знака. Его на какое-то время ставят в неожиданном месте, где его раньше никогда не было, и водители, хорошо знакомые с этим маршрутом, его проскакивают. И тут, конечно же, появляется доблестный блюститель порядка.

Иногда на трассах можно увидеть совершенно бессмысленные стационарные знаки, для установки которых просто нет оснований. К примеру, знаки ограничения скорости там, где для этого нет никаких причин. Автолюбители знают, что такие знаки устанавливаются только лишь с целью увеличить шансы инспекторов на получение взятки.

Взятка гаишнику в его служебной машине

Часто работник ГИБДД, под предлогом того, что в его машине гораздо удобнее оформить протокол, просит нарушителя пересесть в патрульный автомобиль. Такой ход в 50% случаев мотивирован желанием свести к минимуму риск попасться на глаза свидетелей при вымогании взятки.

Заключение

Большинство ГИБДД-шников (особенно опытных) внутренне не осознают, что, беря взятки с водителей, они совершают должностное преступление. Для водителя же дать взятку ‒ самое простое решение проблемы. Однако не нужно забывать, что за дачу взятки также предусмотрено уголовное наказание. Поэтому лучше всё же поступать по закону.

Поделиться

Добавить комментарий